Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник в Петропавловском храме города Вязьмы

12 Июля 2019


12 июля 2019 года, когда Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник отметил Петропавловский храм города Вязьмы.

Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, руководитель ОРОиК Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Вязьмы иерей Димитрий Тимофеев, духовенство Смоленской митрополии.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход.

На левом берегу реки Бебри (притока Вязьмы), напротив Иоанно-Предтечева монастыря, возвышается монументальное здание храма, возведенное в честь святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Документальное упоминание о храме находим в 1774 году. В архивных документах консистории сказано: «Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла трехпрестольная. …Оная церковь построена приходскими людьми в 1725 году и приделы тоя церкви прихожанином и вкладчиком, коллежским асессором Иваном Исидоровичем Барышниковым в 1770 году».

Существующий ныне каменный храм, по клировым ведомостям 1857 года, построен в 1805 году помещиком, бывшим майором артиллерии Иваном Ивановичем Барышниковым. Храм имел три престола: главный, холодный — в честь святых апостолов Петра и Павла и теплые приделы: во имя Всех Святых и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм имел каменную колокольню.

В 1896 году в храме служил священник Сергий Иоаннович Велихов, 76 лет, окончил семинарию в 1845 году, священник с 1846 года, на настоящем месте с 1882 года, награжден орденом святого Владимира 4-й степени в 1896 году.

Храм находился на Георгиевской улице (сейчас улица III Интернационала).
В ХХ веке храм разделил участь других вяземских храмов. В 1929 году его передали под клуб Красной Армии.

В 1950-е годы инспектором по охране памятников архитектуры М.Чулановской отмечалось «неудовлетворительное состояние и эксплуатация памятника архитектуры Георгиевской церкви», в которой находился склад. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в храме проведены частичные восстановительные работы, однако их не удалось завершить, и он долгое время стоял в запустении.

Богослужение в храме возобновлено 12 июля 2017 года при Преосвященном Сергии, епископе Вяземском и Гагаринском. В этот день в храме владыка Сергий совершил молебен в сослужении духовенства Вяземского благочиния.

Источники:
vyazmaeparh.ru,
roslavlep.rusobory.ru,