Новости Смоленской митрополии

«Праздники июля месяца»: радиобеседа на Смоленском Электротехническом заводе

10 Июля 2019


В Смоленской областной специальной библиотеке для слепых с 2015 года активно применяется такая форма социально-досуговой работы, как радиовещание для слепых и слабовидящих людей. Радиопередачи транслируются из радиоузла, который расположен на Смоленском электротехническом заводе, где трудятся инвалиды по зрению (предприятие для слепых).

Людям с патологией зрения доступны не многие виды из средств массовой информации. И в этом ряду особое место занимает мир радиовещания. Готовятся специальные радиопередачи к календарным праздникам и памятным датам. За первую половину 2019 года сотрудниками библиотеки было подготовлено и проведено 14 выпусков радиовещания. Каждый выпуск выходит в формате радиожурнала с определенным количеством информационных страниц.

10 июля 2019 года для рабочих-инвалидов Смоленского Электротехнического завода, прошла просветительская радиобеседа «Праздники июля месяца», одна страничка была посвящена Православному и общероссийскому празднику – Дню любви, семьи и верности, который отмечался 8 июля – в День памяти святых князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака.

Ведущие радиопередачи совершили экскурс в историю благочестивой жизни князя Петра и княгини Февронии, рассказали радиослушателям о любви и терпении святых угодников Божиих.

Каждый выпуск радиопередач, подготовленных сотрудниками библиотеки для слепых, с нетерпением ожидается радиослушателями, работающими на предприятии для слепых. Радио не только информирует и развлекает, но и объединяет людей. Оно становится важнейшим средством реабилитации и социальной адаптации для маломобильных групп населения. Такая форма информационной работы с инвалидами по зрению осуществляется в рамках реализации проекта «Доступная среда». Главная задача библиотечного радиовещания – привлечь интерес к хорошим книгам, привить любовь пользователей библиотеки к чтению, что, несомненно, будет способствовать овладению искусством общения, умением вести диалог, четко выражать свои мысли. Ведь коммуникативные навыки для незрячих и слабовидящих людей имеют очень большое значение. Отсутствие коммуникативных навыков существенно затрудняет внутреннее раскрытие людей с патологией зрения и реализацию их в социуме.

В подготовке и проведении радиопередач на Смоленском электротехническом заводе принимают участие сотрудники библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова и Валентина Викторовна Сысоева, а также председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин.

Людмила Пахомова