Новости Смоленской митрополии

Добровольцы службы «Милосердие» навестили стариков в Дорогобужском КЦСОН

5 Июля 2019





В четверг, 4 июля, добровольцы епархиальной службы «Милосердие» навестили пожилых людей в Дорогобужском комплексном центре социального обслуживания населения. Они подготовили небольшой концерт с музыкальными произведениями, старыми песнями и стихами. Не обошлось и без любимого развлечения – загадок.

Пожилые люди с азартом искали, где же подвох в рифмованных строчках, и с удовольствием получали конфетные призы за правильный ответ из рук добровольца Елизаветы Петроченко. Лиза также порадовала всех игрой на скрипке. «Аж мурашки по коже», – говорили благодарные слушатели. Замечательное трио сложилось у нее с сестрами милосердия Ириной Митиной и Ольгой Иваниной. Девушки исполнили песни «Надежда», «Старый клен», «Ангел мой» и другие.

Ольга и Ирина являются координаторами помощи тяжелобольным людям в больницах Смоленска. Они не только дарят свою заботу тем, кто не в состоянии себя обслуживать в силу болезни, но и замечательно поют. В этой поездке Оля и Ира отвлеклись от привычной деятельности и выступили в другой роли.

Среди сотрудников учреждения тоже нашлись свои таланты: не только слушали, но и подпевали.

По завершение концерта добровольцы вручили пожилым людям гостинцы, которые привезли, а затем навестили тех, кто по состоянию здоровья не покидает своих комнат. И там тоже раздавалось: «Какие девочки молодцы! Как красиво поют!».

Побеседовали с бабушками и дедушками о жизни, раздали сканворды и гостинцы и, тепло попрощавшись, направились в Свято-Дмитриевский женский монастырь в Дорогобуже. Там добровольцев ждал радушный прием и вкусный обед. Взяли благословение у настоятельницы монастыря игумении Михаилы (Коровиной), побывали в храме, поднялись на колокольню, полюбовались красивыми цветами, которые растут возле храма и очень обрадовались, увидев гнездо с аистами. А также получили приглашение приехать в монастырь на несколько дней. В летний период помощники там особенно нужны, чтобы справиться с большим монастырским хозяйством.

Елизавета Петроченко поделилась своими впечатлениями от поездки: «Я очень рада, что получилось туда поехать. Даже чуть легче дышится, когда понимаешь, что пусть нескольких человек, но ты заставил улыбнуться, поднял настроение, оказал внимание, доставил радость. Что может быть важнее, чем служение Богу и ближнему! Просто понимаешь в такие минуты, что не зря живешь, пока рядом с тобой кому-то становится легче. Замечательно, что в монастырь заехали. Там тихо и спокойно. Такие поездки время от времени просто необходимы, мне кажется».

Служба «Милосердие» приглашает всех желающих помогать пожилым людям и другим ее подопечным, среди которых дети-сироты, тяжелобольные пациенты больниц, бездомные, малоимущие и многодетные семьи и другие люди в трудной жизненной ситуации.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru/ и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67. Справки по телефону 679-777 (моб).