Новости Смоленской митрополии

«В народной памяти на века…»: радиопередача на Смоленском Электротехническом заводе

21 Июня 2019



21 июня 2019 года для рабочих-инвалидов Смоленского Электротехнического завода прошла радиопередача «В народной памяти на века…».

Первая страничка радиопередачи была посвящена началу Великой Отечественной войны. Ведущие напомнили радиослушателям, что происходило 74 года назад 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом война. Прозвучали стихи и песни о начале Великой Отечественной войны.

Вторая страничка радиопередачи напомнила слушателям о том, что 21 июня 1910 года родился известный смоленский поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. Прозвучали отрывки из бессмертной поэмы «Василий Тёркин».

Третья страничка радиопередачи посвящалась Петрову посту и называлась она «Радость по утру». Ведущие рассказали радиослушателям о жизни и трудах святых апостолов Петра и Павла. Они напомнили радиослушателям, что апостольский или Петров пост тесно связан с праздником Пятидесятницы. Установление его относится к первым временам Православной Церкви. Радиослушатели узнали, что начальный день поста зависит от дня празднования Пасхи и Дня Святой Троицы. Начинается он через семь дней после Праздника Пятидесятницы. В народе Петров пост прозвали «петровки» или «петровка-голодовка».

Провели радиопередачу сотрудники библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова, Валентина Викторовна Сысоева и председатель местной организации ВОС Юрий Евгеньевич Савушкин.

Проведение радиопередач сотрудниками библиотеки для слепых на Смоленском Электротехническом заводе для рабочих-инвалидов является эксклюзивным методом проведения информационной работы для людей, имеющих ограничения по здоровью. Радиопередача является незаменимым и эффективным методом работы с инвалидами по зрению на протяжении многих лет.

Людмила Пахомова