Новости Смоленской митрополии

Архипастырь принял участие во встрече по проекту «Жемчужное ожерелье Святой Руси»

20 Июня 2019





19 июня 2019 года состоялась встреча участников международного проекта Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужкий Исидор; член Совета Федерации от законодательной власти Смоленской области, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых учёных» Сергей Дмитриевич Леонов; руководитель проекта, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь; советник ректората Смоленского государственного университета Максим Каиль, куратор проекта от Смоленской епархии, заместитель руководителя Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Мария Жукова, оператор епархиальной телестудии «Святой Меркурий» Денис Артеменко, участники проекта – студенты смоленских вузов.

Рабочая встреча была посвящена подведению промежуточных итогов по реализации проекта. Она прошла в форме свободной дискуссии: о своем опыте участия в проекте рассказывали кураторы и добровольцы.

Ребята искренне делились впечатлениями и открытиями: при подготовке презентационных роликов, посвященных истории городов «Жемчужного ожерелья» многие попробовали себя в роли телеведущих, журналистов, фотографов. Студенты светских вузов отмечали, как в процессе работы менялось отношение и к родному Смоленску. Храмы, памятники архитектуры, иные достопримечательности раньше были частью привычного пейзажа, а теперь за каждым из них — живая история, люди, их вера, их культурные традиции, их христианский подвиг. Кроме того, в каждом городе,в котором побывали молодые люди, работая над проектом, они обрели новых друзей и единомышленников.

Сергей Дмитриевич Леонов высоко оценил работу команды туристического проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» и пообещал содействовать тому, чтобы об этом проекте узнали больше людей и большее количество молодежи получило возможность не оставаться в стороне от интересного и важного дела.

Преподаватели вузов благодарили организаторов за возможность принять участие в проекте, ведь каждому из них это дало очень многое. И добровольцы, и кураторы сегодня представляют собой сплоченный коллектив, внутри которого появилась идея продолжить работу по развитию молодежного туризма.

О новом проекте, который будет приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне рассказала Мария Сергеевна Жукова. Посещение знаковых городов воинской славы, разработка историко-туристических кейсов, связанных с военной историей городов, среди которых Смоленск и Витебск, поездка в Минск, Хатынь, участие в акции «Свеча памяти» в городе Бресте, создание студенческого мини-фильма, посвященного памяти военных лет — вот лишь некоторые идеи, которые предполагается осуществить в рамках нового проекта.

Митрополит Исидор поддержал это благое начинание, связанное с сохранением исторической памяти и воспитанием молодого поколения. Архипастырь также пригласил студентов и преподавателей 22 июня,в день памяти и скорби, побывать на ночном богослужении, которое состоится в Благовещенском храме на Соборной горе.

Встреча завершилась просмотром презентационного ролика города Полоцка — одного из городов «Жемчужного ожерелья Святой Руси».

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.