Новости Смоленской митрополии

В казачьем кадетском классе подвели итоги года

13 Июня 2019







9 июня 2019 года состоялось подведение итогов в казачьем кадетском классе Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай». Казачий кадетский класс был создан два года назад на базе СХКО «Хутор Рай» ВКО «ЦКВ».

После традиционной молитвы возле иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе в Административном здании собора на торжество собрались руководство хутор Рай, кадеты-казаки и родители.

В этот день на торжественном построении были обобщены итоговые результаты учебного процесса за период 2018-2019 гг. По итогам годового аттестационного зачёта и личным заслугам каждого кадета индивидуально состоялось награждение кадетов-казаков, входящих в состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай». Шесть воспитанников были поощрены Атаманскими грамотами СХКО «Хутор Рай».

За активное участие в жизни класса, отличную учёбу и участие в Вахте Памяти «Сычёвка – 2019 год» грамоты получили:

  • командир казачьей кадетской группы младший урядник Тимофей Евгеньевич Годяев;
  • заместитель командира казачьей кадетской группы кадет-приказный Тимофей Эдгардович Сродников;
  • кадет-приказный Виталий Владимирович Колесников;
  • кадет-казак Александр Дмитриевич Копачёв.
  • За активное участие в жизни класса и участие в Вахте Памяти:

    • кадет-казак Иван Алексеевич Кабанов.
    • За стремление к получению знаний и успешную учёбу:

      • кадет-казак Иван Святославович Филиппов.
      • За активное участие в жизни класса и участии в мероприятиях СОКО ВКО ЦКВ:

        • кадет-казак Даниил Геннадьевич Савенков.
        • Медали «За службу Родине с детства» получили:

          • командир казачьей кадетской группы при Смоленском ХКО «Хутор Рай» кадет-младший урядник Тимофей Евгеньевич Годяев;
          • заместитель командира казачьей кадетской группы при Смоленском ХКО «Хутор Рай» кадет-приказный Тимофей Эдгардович Сродников;
          • ответственный за физическую подготовку казачьей кадетской группы при Смоленском ХКО «Хутор Рай» кадет-приказный Виталий Владимирович Колесников.
          • Ещё одна Атаманская грамота вручена кадету-приказному Виталию Владимировичу Колесникову в связи с окончанием обучения в кадетском классе (достижение восемнадцати лет) и успешной сдачи Итогового экзамена. Это уже второй выпускник, и руководство казачьего-кадетского класса всегда с радостью будет их видеть в рядах взрослых казаков хутора «Рай». После официальной части мероприятия был организован сладкий стол.

            Руководство хутора Рай неизменно благодарит духовного наставника иерея Генадия Дегтяра, атамана СОКО ВКО ЦКВ казачьего полковника А.И. Культяпкина. Сердечная благодарность родителям казаков-кадетов СХКО «Хутор Рай». А благодарить есть за что! Это не первые награды, которые получают кадеты-казаки. На сегодняшний день накопилось множество совместных дел, ставших уже традиционными. За этот учебный год есть и особые случаи для поощрения ребят.

            Фактически все занятия и выезды личный состав хутора Рай проводил с благословения духовного наставника иерея Геннадия Дегтяра.

            Представители от казачьей кадетской группы принимали непосредственное участие в Рождественских чтениях, муниципальный этап которых проходил в Смоленский областном казачьем институте промышленных технологий и бизнеса (филиал МГУТУ). Делегаты хутора Рай выступили с докладами по теме «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества и воспитания подрастающего поколения». Работа хутора была показана на примере сохранения, поддерживания и закрепления казачьих, православных традиций именно молодыми казаками хутора, которые равняются на взрослых и наравне с ними участвуют в жизни и работе, не только своего хутора, но и Смоленского отдела ВКО «ЦКВ» в целом, посредством участия в различных мероприятиях.

            Кадеты-казаки, входящие в состав СХКО «Хутор Рай», совместно с атаманом подъесаулом Д.И. Горбачёвым и старшим преподавателем казачьего кадетского класса хорунжим Н.П Годяевой. в составе делегации казаков Смоленского ОКО ВКО ЦКВ принимали участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», который проходил в музее-заповеднике «Коломенское. Они не только смогли окунуться в атмосферу казачьей жизни и своими глазами увидеть традиционные «казачьи подворья», соприкоснуться с культурой и бытом казаков, но и побывать на обряде освящения походного иконостаса и торжественном молебне, проведённого ответственным секретарём Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священником Тимофеем Чайкиным совместно с войсковым священником Центрального казачьего войска иереем Марком Кравченко. Он проходил на площадке фестиваля, в центре выстроенной казачьей станицы.

            Также хутор Рай всегда радостно поддерживает дружеское знакомство с сотрудниками ГУ МЧС. По приглашению начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области А.А. Назарко казаки присутствовали на торжественном мероприятии, посвящённом Дню спасателя. Торжества проходили в КДЦ «Губернский». Охотно посещали обзорные экскурсии в музее пожарных и ПЧ №2 и № 7.

            Двум кадетам хутора было предоставлено почётное право непосредственно участвовать в торжественной церемонии открытия памятника Матвею Ивановичу Платову. Торжественное мероприятие состоялось на территории филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) города Вязьмы. Там же представители хутора Рай участвовали в дальнейшей работе секции «Проблемы и подходы к реализации духовно-нравственного воспитания молодого поколения». Свой доклад на тему «Соработничество Русской Православной Церкви и СХКО «Хутор Рай» в целях воспитания подрастающего поколения» представила начальник штаба СХКО «Хутор Рай» подхорунжий Н.П. Годяева (старший преподаватель казачьей кадетской группы, входящей в личный состав СХКО «Хутор Рай»). Её содокладчиками выступили кадет-казак СХКО «Хутор Рай» Д.Г. Савенков – «Православные казачьи традиции и его истоки» и кадет-младший урядник Т.Е. Годяев (старший кадет (командир) казачьей кадетской группы, входящей в личный состав СХКО «Хутор Рай») – «Культура Православия, духовно-нравственное и патриотическое воспитание в жизни казачьей кадетской группы, входящей в личный состав СХКО «Хутор Рай»». В завершение мероприятия доклады делегатов хутора были отмечены руководством университета.

            В рамках проекта «Православная книга – 2019» в кадетском классе Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» проходили тематические занятия. Практически каждое воскресенье месяца проводились огласительные беседы руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерея Геннадия Дегтяра.

            Совершались периодические выходы на дежурства в Свято-Успенский собор на охрану общественного порядка. Кадеты-казаки несли службу на прилегающей территории церковного двора и внутри храма до и во время богослужений, оказывали необходимую информационную и другую помощь прихожанам, в сотрудничестве с работниками медицинской помощи и полиции на Рождественские, Пасхальные и другие торжества, а также стояли на посту возле привезённой святыни – ковчега с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

            Много выездов совершено на различные богослужения в храм всех Святых в земле Смоленской просиявших, настоятелем которого является иерей Геннадий Дегтяр. Там личный состав хутора традиционно присоединялся к верующим, которые в эти дни причащались Святых Христовых Тайн. А после богослужения в храме становились непосредственными участниками праздничной трапезы и концертных программ.

            Во время одного такого посещения прихода между СХКО «Хутор Рай» СОКО ВКО «ЦКВ», действующего на основании Устава, в лице атамана Д.И. Горбачёва и Приходом храма в честь Всех Святых, в земле Смоленской просиявших Смоленской епархии, действующего на основании Устава, в лице настоятеля иерея Геннадия Дегтяра было подписано Соглашение о сотрудничестве Хуторского казачьего общества и Прихода. Такой документ был подписан впервые.

            В казачьем классе СХКО «Хутор Рай» было проведено мероприятие, посвящённое поисковому движению на Смоленщине. В гости были приглашены директор Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Смоленской области А.В. Островского, председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»», депутат областной думы Нина Германовна Куликовских с представителями молодёжных поисковых отрядов.

            Итогом этого посещения стало вступление в ряды поискового движения и создание поискового отряда «Хутор Рай». Первый кадетский казачий отряд официально зарегистрирован на традиционном весеннем сборе по организации работы «Вахты Памяти – 2019», в архиерейском подворье в Катыни. Как свидетельство о регистрации был получен паспорт поискового отряда Смоленской областной организации «Поисковое объединение «Долг». Руководителем нового отряда стал атаман «СХКО «хутор Рай» подъесаул Д.И. Горбачёв.

            В апреле этого года состоялось «первое боевое крещение» отряда на Вахте Памяти, торжественное открытие которой состоялось 25 апреля 2019 года возле деревни Аристово Сычёвского района. В целом мероприятие продлилось до 5 мая.

            В ходе этого выезда 2 мая силами поискового отряда хутора Рай были найдены и подняты останки красноармейца. При нём были найдены остатки перьевой ручки, прикипевшей к знаку «Гвардия», опасная бритва, ложка и другие предметы личного обихода.

            Во время девятидневного пребывания на Вахте памяти кадеты-казаки активно принимали участие не только в раскопах, но и участвовали в других мероприятиях нравственно патриотической направленности. Атаман хутора, командир поискового отряда хутора Рай подъесаул Денис Горбачёв и командир кадетского класса Тимофей Годяев охотно представили свой казачий отряд на День призывника, который был проведён в рамках Вахты памяти. Казаки рассказали о своей жизни в составе кадетского казачьего класса и продемонстрировали элементы фланкировки и рубки шашками и владение нагайками.

            Также в рамках межрегиональной «Вахты Памяти – 2019» в деревне Аристово Сычёвского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты», в рамках которой совместно с другими участниками поискового движения в надлежащий вид было приведено братское захоронение в деревне Аристово. Хутор Рай представляли младший урядник Тимофей Годяев и кадет-казак Иван Кабанов.

            4 мая состоялось торжественное построение всех поисковых отрядов, на котором были подведены итоги «Вахты Памяти». А 5 мая на «Мемориале Поле Памяти» состоялся митинг, посвящённый памяти и перезахоронению воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В завершение траурного митинга с военными почестями были перезахоронены останки красноармейцев. По традиции ребята бросили по горсти земли в общую могилу.

            9 мая 2019 года в Смоленске вновь состоялась масштабная патриотическая акция «Бессмертный полк». Традиционно казаки и кадеты казаки СХКО «Хутор Рай» присоединились к шествию колонны «Бессмертного полка». В этот день личный состав хутора Рай был удостоен чести идти в первых рядах с представителями других поисковых отрядов и с почтением пронёс фотографии бойцов РККА, имена которых были установлены при поднятии их останков силами поисковиков.

            В настоящий момент, несмотря на летние каникулы кадеты-казаки, входящие в личный состав хутора Рай, уже приглашены на несколько мероприятий. Теплые братские отношения среди ребят будут только укрепляться, физические и моральные силы накапливаться в полевых выходах. Знания и умения будут применены на практике, что несомненно только повысит уровень подготовки кадетов к различным жизненным испытаниям.

            Подготовила хорунжий Наталия Годяева
            под рецензией атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
            Фото из личного архива