Новости Смоленской митрополии

Молебен святому преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

12 Июня 2019


12 июня 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста святому преподобному Сергию Радонежскому в приходском доме строящегося храма в честь «игумена земли Русской» в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска.

Архипастырю сослужил настоятель строящегося храма, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

Радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством разделили участники приходской общины, жители микрорайона Соловьиная роща и других районов города.

После молебна была совершена заупокойная лития. Сугубые молитвы были вознесены о новопреставленном протоиерее Димитрии Сингаевском, который отошел ко Господу 8 июля.

Обращаясь с проповедью после богослужения, митрополит Исидор поздравил всех с Днем России и напомнил о том, что каждый православный христианин – гражданин не только Небесного Отечества, но и земного:

«Сегодня, когда празднуется день нашей страны, мы обращаем особое внимание на слова из акафиста о святом Сергии – преподобный именуется «великоименитым хранителем России». В этой связи мы с вами должны ясно осознавать, что значит — любить Россию.  Любить Россию – означает ли это постоянно везде говорить об ошибках руководства страны, ошибках тех или иных ведомств? Является ли примером такой любви то, что мы осуждаем всех и вся вокруг нас? Нет. Это не есть любовь к России. 

Высоко неся звание христиан, не будем забывать, что кроме взыскания Отечества Небесного мы призваны Богом и к тому, чтобы быть достойными гражданами нашей страны. Для этого необходимо исполнять заповеди Божии, быть искренним и честным, быть верующим не только на богослужении, но и в иное время нашей жизни, когда только Господь нас видит. 

Молясь преподобному Сергию, будем учиться у него любви к нашему Отечеству, и пусть примером для нас будет его гражданский подвиг». 

Собравшиеся с благоговением приложились к ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу и получили благословение в помазании освященным елеем и окроплении святой водой.