Новости Смоленской митрополии

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Сингаевского

9 Июня 2019










Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева


Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева


Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева


9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, в Свято-Успенском кафедральном состоялся чин отпевания протоиерея Димитрия Сингаевского, почившего накануне на 78-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни.

Заупокойную Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении клириков кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Помолиться о новопреставленном протоиерее Димитрии собрались клирики храмов города Смоленска, духовенство Смоленской и Рославльской епархий, родные и близкие, прихожане собора, многочисленные верующие, духовные чада священника, все, кто знал и любил его. Протоиерей Димитрий пользовался неизменной любовью и глубоким уважением священнослужителей и мирян. Многие годы Его Высокопреподобие нес послушание Председателя Церковного суда и был духовником Смоленской епархии, к нему шли за духовным советом, наставлением и утешением.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. Говоря о подвиге святых отцов I Вселенского Собора, чья память совершается в этот день, Его Высокопреосвященство отметил, что их трудами было изложено правильное учение о Божестве Господа нашего Иисуса Христа и опровергнуто лжеучение Ария. Архипастырь предостерег от ересей и расколов, которые мы порой наблюдаем не только в обществе, но даже в наших семьях.

После Литургии был совершен чин отпевания протоиерея Димитрия Сингаевского. За богослужением к митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору присоединились епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Рослвльский и Десногорский Мелетий. Митрополит Исидор прочитал над гробом почившего разрешительную молитву.

В завершение чина отпевания со словами о собрате-сослужителе к участникам богослужения обратился клирик Успенского собора протоиерей Александр Мельничук:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли, чтобы проводить в последний путь штатного священника Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Димитрия Сингаевского.

Родился он 22 июня 1941 года, когда немцы бомбили Пинск, где он и родился. Мама его вынуждена была скитаться и остановилась в Житомирской области и там воспитывала его. Но Божиим промыслом было дано ему оказаться в Смоленске, и он прослужил в нашем Успенском кафедральном соборе почти 40 лет. Для нас это большая потеря…

Сейчас он видит то, что мы не видим, слышит то, что мы еще не слышим, он знает то, что мы еще не знаем… Он созерцает духовный мир, Божий, нескончаемый – мир любви. Но когда человек умирает, душа выходит из тела и 40 дней находится здесь на земле. Она видит, как мы молимся, как мы пришли, чтобы попрощаться с ним и провести в последний путь. Душа, конечно, радуется… Мы ведь знаем отца Димитрия как доброго, отзывчивого, скромного, доверчивого как ребенка – всему верил и всем верил. С ним очень легко было общаться… Мы соседи, мне было легко в любой день, когда есть свободное время, пойти к нему побеседовать, и очень было легко и душевно.

Нам очень жаль… Но такова жизнь. Человек родится, чтобы прожить эту жизнь, развить свои таланты, отдать людям и Богу любовь, быть полезным людям, родить детей… и предстать перед Богом в жизнь вечную. Земная жизнь – это время и место приготовления к вечности. И как бы мы себя не хранили, не оберегали, нужно уходить в жизнь вечную. Отец Димитрий очень готовился, в конце жизни он очень страдал и тяжко болел. И вчера около четырех часов дня он отошел ко Господу…

Вечная память почившему протоиерею Димитрию! Со святыми упокой его, Господи, дай ему Царствие Небесное!».

Все присутствовавшие в храме смогли проститься с дорогим пастырем, после чего был совершен крестный ход вокруг собора.

Затем гроб с телом почившего пастыря был отвезен к месту погребения. По благословению митрополит Исидора протоиерей Димитрий Сингаевский погребен у храма святого апостола Иоанна Богослова города Смоленска. Иерархи в сослужении духовенства совершили заупокойную литию у могилы, после чего тело протоиерея Димитрия было предано земле.