Новости Смоленской митрополии

Торжества по случаю дня памяти мучеников Холмских и Подляшских в городе Холм в Польше

2 Июня 2019




В первое воскресенье июня установлено Празднование Собора Святых Мучеников Холмских и Подляшских.

2 июня 2019 года в торжествах по случаю дня памяти святых мучеников и 30-летия архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Авеля, архиепископа Люблинского и Холмского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Митрополит Исидор вместе с архиепископом Авелем и другими иерархами Польской Православной Церкви и других Православных Церквей, прибывшими на празднество, совершил праздничное богослужение в кафедральном соборном храме святого Евангелиста Иоанна Богослова в городе Холм.

К лику святых причислены восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в сороковых годах прошлого века. Это протопресвитер Василий Мартыш, прот. Павел Швайко с праведной Иоанной, о. Николай Голец, о. Лев Коробчук, о. Петр Огризенко, о. Сергий Захарчук, монах Игнатий.

Но в Соборе Святых Мучеников Холмских и Подляшских утверждены имена тех, кого «знаем, и тех, чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу». Многочисленные этнические и политические противоречия привели на Холмщине к страшным событиям 1944-1945 годов. Тогда жертвами массовых убийств и карательных операций стали тысячи мирных жителей: поляков, украинцев, православных и католиков.

Были утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора Святых Мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Холмские торжества прославления Мучеников Холмских и Подляшских 7-8 июня 2003 года стали крупнейшим церковным праздником в истории Православия на Холмщине и Подляшье. Еще никогда не собирались здесь одновременно представители такого большого количества поместных православных церквей, впервые служилась Божественная Литургия с участием 19-ти архиереев.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года празднование Собора мучеников Холмских и Подляшских было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти в первое воскресенье июня, как и в Польской Церкви.