Новости Смоленской митрополии

В Смоленске прошла акция «Ангелы Донбасса»

2 Июня 2019







1 июня 2019 года, в Международный день защиты детей, в Смоленске прошла акция «Ангелы Донбасса» в память о погибших детях на Донбассе.

Организаторами акции являются Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Общественная организация Донецкой Народной Республики «Русский центр», при поддержке Общественной организации «Молодая Республика».

В регионе акцию поддержали Смоленская областная Дума, Администрация Смоленской области, Смоленская митрополия, Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Смоленской области, ветеранские организации, студенты сузов и вузов, Мотоклуб «Ночные Волки». Акция проходит в рамках Интеграционной программы Донбасса с Российской Федерацией.

Митинг памяти начался в 22:00 у мемориала «Вечный огонь» в Сквере памяти Героев. На экране, установленном у мемориала, транслировался фильм «Ангелы Донбасса». Ведущий рассказал о ситуации в ДНР, количестве погибших за годы вооруженного конфликта детей. Кадры из фильма служили иллюстрацией к рассказу.

В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, руководитель Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Алексеевич Терлецкий, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, начальник Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов, представители аппарата Администрации Смоленской области и города Смоленска, общественных организаций, СМИ. Неравнодушные смоляне, молодежь, дети в память обо всех безвинно погибших детях пришли поставить свечу как символ детских душ и жизней.

«Каждый, кто сегодня выступал здесь, призывал к тому, чтобы та трагедия, которая сегодня происходит на Донбассе, не повторилась. Потому что нет никакого оправдания и войне, и тем оконченным жизням, и тем слезам, который мы видим на щеках детей… Очень тяжело понимать, что в нашем цивилизованном обществе, где все направлено на благо человека, происходит самое безумное и страшное – гибнет ребенок, маленький ребенок. В обществе, где все направлено на то, чтобы все жили, происходит это безумие. И это безумие исходит не из сердец людей, а по некоему зову бездарных политиков.

Очень важно понимать, что мы не можем быть в стороне от этого, чтобы не получилось так и вблизи нас, потому что не только безумство политиков является причиной того, что происходит, но и наше жестокосердие…

Пусть сегодняшняя небольшая акция в городе-Герое Смоленске прозвучит не только здесь, не только в России или на Донбассе, но пусть во всем цивилизованном мире услышат наш голос: мы против войны, мы против того, что человек воюет против человека ради каких-то политических или экономических интересов, мы против того, что слезы льются из глаз наших детей…» – сказал, обращаясь к собравшимся, протоиерей Валерий Рябоконь.

Священник совершил литию о погибших в ходе вооруженного конфликта в ДНР детях.

К Вечному огню были возложены цветы и мягкие игрушки, а из горящих свечей выложена надпись: «Ангелы Донбасса»; участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

В 2017-2018 гг. в городе Донецке в акции «Ангелы Донбасса» приняли участие свыше 5000 жителей и гостей города, а по всей Донецкой Народной Республике более 10000 человек.

Акцию поддержали в четырех городах Германии – Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Квакенбрюке. Почтили память погибших детей Донбасса во Франции, Италии, Греции, Сербии и Южной Осетии. Также данную акцию поддержали более 10 регионов Российской Федерации.

Официальные хештеги акции: #angelsheart, #ангелывсердце, #АнгелыДонбасса.

Использованы материалы сайта: smolpatriot.ru