Новости Смоленской митрополии

О двух главных заповедях

27 Мая 2019

Святитель Николай. Фрагмент картины С. Ерошкина

Почему святые подвижники не всегда следовали правилу «не отвечай злом на зло»? Должны ли мы подражать таким поступкам? Почему среди людей церковных велик запрос на довод «от кулака»? И зачем известный духовный писатель иеромонах Серафим (Роуз) предлагал духовным чадам читать «Оливера Твиста» вместо «Лествицы»? Размышлениям о человечности в Церкви посвящена новая колонка протоиерея Святослава Худовекова.

«У воцерковляющихся людей преобладает одна из двух склонностей (либо к Богу, либо к людям), а для развития второй каждому приходится проделать большую внутреннюю работу. Если кто легко понимает что такое «любить людей», тем легко общение на духовные темы, внешняя церковная деятельность — но трудно уединение, молитва и развитие внутренней духовности. Если кто, наоборот, тяготеет к «любить Бога а не людей», склонен к одиночеству, молчалив, сосредоточен на внутренней жизни, — этим трудны дела любви и милосердия, легкие для «душевного» человека, зато близки темы «стояния в вере», бескомпромиссного хранения церковного Предания».

О чем нельзя забывать, чтобы построить жизнь в соответствии с двумя главными заповедями – любовью к Богу и любовью к ближнему. Об этом — в новом материале рубрики «Энциклопедия простых вещей».