Новости Смоленской митрополии

Концерт «Ходил Божа» состоялся в Смоленске

25 Мая 2019






24 мая 2019 года, в День славянской письменности и культуры, в Смоленской областной филармонии имени Михаила Глинки, состоялся концерт духовной музыки «Ходил Божа» ансамбля «Лик», лауреата всероссийских конкурсов, участника международных и всероссийских фестивалей.

Перед концертом к зрителям обратился руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

От лица правящего архиерея епархии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора протоиерей Валерий поздравил артистов и зрителей с днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия и с праздником славянской культуры и письменности.

«Замечательно, что именно в сегодняшний день проходит этот великолепный концерт, – сказал священник. – Концерт организован при поддержке Смоленской епархии, но без большого желания посетить древнюю священную землю этим великолепным ансамблем «Лик», конечно же, сегодняшней этой встречи не было бы. Объединив наши усилия, мы сегодня можем наслаждаться действительно удивительными и ювелирно-штучными вещами, как духовные стихи Смоленской земли. Это большая исследовательская работа, узконаправленное творчество.

Для нас очень важно, и особенно, в этот день, стать свидетелями уникальной духовной культуры, которыми обладают славяне и наши смоляне. Вопреки «учениям» новых «учителей», которые говорят, что славянской культуры не было, мы с вами видим, что даже на бытовом уровне люди были религиозны. Эта религиозность пронизывала всю жизнь. Эти песни – практически молитвы, обращение к Богу, к святым, к Богородице наших с вами предков. Поэтому сегодняшний концерт не только эстетически прекрасен, но и познавателен, он имеет и миссионерскую направленность, поскольку мы с вами будем свидетелями того, как глубоко, духовно жили наши предки».

Ансамбль «Лик» действует при центре традиционной культуры «Зерно» города Санкт-Петербурга. Часть творческого коллектива состоит из певчих клироса Храма Святой Равноапостольной княгини Ольги в Михайловской даче. Ансамбль «Лик» занимается русской традиционной музыкой, как богослужебной, так и фольклором, но в особенности – промежуточными жанрами, объединяющими эти два направления, такими, как духовные стихи. Целью своего творчества коллектив ставит распространение красоты звучания русского фольклора и богослужебной музыки, восстановление утрачиваемых красот древнерусской музыки.

В программу концерта были включены такие песнопения Смоленской земли, как «Ходила искала», « А и солнце, солнце», «Разлилась речка быстрая», «О Боже милостивый», «Таинники духовны», «Святой Дух-Троица», «Уж вы девки-молодки» и другие.

Зрители тепло встретили петербургских гостей. В адрес творческого коллектива звучали слова благодарности за любовь к русскому слову, за новое знакомство с фольклором и историей певческих традиций нашей Смоленской земли.