Новости Смоленской митрополии

Торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры в Смоленске

24 Мая 2019

Фото Николая Дементьева


Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева Фото Николая Дементьева












24 мая 2019 года торжества по случаю дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, государственного праздника Дня славянской письменности и культуры прошли в Смоленске.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника в тот же год стал древний город Смоленск. С этого времени в Смоленске берет начало традиция ежегодных торжеств, среди которых Божественная литургия, общегородской крестный ход и праздничный концерт. Не остаются без внимания и просветительские и культурные мероприятия – в Дни славянской письменности и культуры проходят встречи с православными писателями и священниками, конференции и тематические круглые столы, книжно-иллюстративные выставки, разнообразные творческие фестивали.

Как и любое благое дело, праздник святых братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян, начинается с молитвенного прославления их памяти и благодарения Богу – Божественной литургии. Средоточием общей молитвы становится кафедральный Свято-Успенский собор.

24 мая 2019 года богослужение совершил собор духовенства Смоленской епархии, в числе служащих клириков – настоятель храма Спас Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов; настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский; благочинный Борисоглебского церковного округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по физической культуре и спорту протоиерей Андрей Мельничук, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр.

Праздничные песнопения исполнили Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

Разделить радость молитвенного общения в кафедральный храм собрались: учащие и учащиеся духовных школ Смоленска: Смоленской православной духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов, Смоленской православной гимназии и православных детских садов; курсанты Смоленской Военной Академии ВПО ВС РФ им. маршала А.М. Василевского (по сложившейся традиции именно курсанты Военной Академии несут хоругви во время общегородского крестного хода); педагоги и студенты других вузов и колледжей Смоленска; многочисленные прихожане, смоляне и паломники.

За богослужением возносились сугубые молитвы о ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Проповедь перед причастием произнес священник Успенского собора протоиерей Сергий Адодин.

В завершение Божественной литургии было совершено славление святым Кириллу и Мефодию и провозглашено Многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со всею богоспасаемою паствой.

После богослужения от Свято-Успенского собора начался общегородской крестный ход к памятному знаку в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, установленному на одной из центральных улиц Смоленска, которая теперь также носит название в честь святых братьев.

Шествие поднялось по улице Большая Советская, прошло по улице Козлова мимо Спасо-Вознесенского монастыря на улицу Пржевальского, сделало остановку на улице святых Кирилла и Мефодия, где возле барельефа равноапостольных братьев состоялся молебен и были возложены цветы.

Завершился крестный ход в центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад», где на Массовом поле прошел концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Смоленской епархии, города и области.