Новости Смоленской митрополии

Праздничное богослужение в Свято-Никольском скиту села Николо-Яровня

22 Мая 2019










http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-22_001.mp3

22 мая 2019 года, в день Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в селе Николо-Яровня Кардымовского района в Никольском храме Никольского скита смоленского Свято-Троицкого женского монастыря состоялась праздничная Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Троицкого женского монастыря иерей Георгий Амельченков, клирик обители иерей Олег Ефимов, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

В храме молились настоятельница Свято-Троицкой обители игумения Николая (Саттерова) с сестрами, сотрудники православного приюта для девочек, ктиторы, прихожане, паломники.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, призвав каждого следовать примеру жизни нашего учителя и святителя Николая Чудотворца:

«Пусть каждый из нас не ропщет на то, что в жизни его не было достойных наставников. Пусть никто из нас не говорит, что его не так воспитали родители, потому что в нашей жизни есть тот, подражая которому, мы всегда можем учиться – и в детстве нашем, и в юности, и даже в старости. Он, наш великий угодник Божий и наставник, всегда учит нас правилам веры, образу кротости и является у нас учителем воздержания. Мы всегда можем обратиться к его личности с тем, чтобы святитель Николай вместе с нами – не вместо нас, а вместе с нами, – помолился Богу о нашем спасении. Мы всегда получим эту помощь».

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма, во время которого митрополит Исидор совершил литию на храмовом кладбище.

По возвращении в храм Его Высокопреосвященство прочитал молитву святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил всех верующих с престольным праздником храма:

«Пусть этот светлый весенний праздник, когда ликуют не только святые ангелы, но и природа возвещает о своем возрождении к предстоящему летнему периоду, – пусть в нашей душе будет духовная весна».

Особенные слова правящий архиерей адресовал тезоименитой игумение Николае (Саттеровой), пожелав матушке-настоятельнице «всегда благоухать светом духовных добродетелей».

Празднования продолжились совместной трапезой, приготовленной насельницами скита, а также сотрудниками МЧС, которые традиционно предлагают в православные праздники для верующих солдатскую кашу, горячий чай и сладости.