Новости Смоленской митрополии

В Смоленске пройдет благотворительная акция «Белый цветок»

22 Мая 2019


26 мая с 12.30 до 19:00 на площади Ленина и прилегающей пешеходной территории пройдет ежегодная благотворительная акция «Белый цветок». Смолян ожидают интересные мастер-классы для детей и взрослых, работа различных тематических площадок, праздничный концерт. Также каждый желающий сможет приобрести за пожертвование символ акции – белые цветы. В этом году собранные средства пойдут на благоустройство детской площадки в доме ребенка «Красный бор».

Акция «Белый цветок» имеет большую и богатую историю. Идея проведения праздника принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывали пункты по сдаче анализов, читали бесплатные лекции.

В 1910 году была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. И с 1911 года по всей России стали ежегодно проводить «День белой ромашки». Праздник приобрел особую популярность благодаря поддержке царской семьи. Императрица Александра Федоровна сама организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах. Она вместе с Великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска.

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. Вручную изготавливали десятки тысяч цветов и передавали в комитеты «Белого цветка». Слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букеты и шли по всему городу раздавать их за пожертвования. Фиксированной цены за букет не было – каждый давал, сколько мог.

Проводились в царской России и другие «Цветочные дни». Так, например, «Дни розового цветка» проходили в помощь детям-сиротам, а букетики колосьев раздавали за пожертвования в пользу бездомных.

В наши дни «День Белого цветка» возрожден. В Смоленске акция проводится с 2011 года. В ее ходе уже были собраны средства на открытие православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», благоустройство подворья «Смоленского дома для мамы» в поселке Каспля, ремонт и обновление центра комплексной помощи «Семья» и другие важные социальные проекты.