Новости Смоленской митрополии

Богослужение в Свято-Успенском соборе в Неделю о расслабленном

19 Мая 2019


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/2019_05_19_101.mp3

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. Накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил в кафедральном храме города Смоленска Всенощное бдение.

Архипастырю сослужили клирики Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнили Архиерейский хор кафедрального храма (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии (регент — Оксана Яковлева).

За богослужением молились педагоги и обучающиеся Смоленской православной гимназии, смоляне и паломники.

Проповедь воскресного дня митрополит Исидор посвятил прозвучавшему на богослужении фрагменту Евангелия (Ин.,5: 1-15.) об исцелении расслабленного.

«Из этого евангельского исторического случая каждый из нас должен получить свой урок, научиться тому, что мы не должны безучастно относиться к окружающей нас жизни, но должны деятельно и с любовью к окружающим людям совершать свой путь жизни, - подчеркнул архипастырь. - И тогда Господь, видя и нашу немощь, и наши недостатки (а каждый из нас в той или иной степени болен, подобно этому расслабленному, и душой, и телом), однажды коснется и нашей души, если увидит в нас не безучастность, а способность откликаться на боль и нужду окружающих людей.

Пусть Господь через образ исцеления расслабленного человека даст нам силу с любовью относиться к окружающим нас людям, чтобы мы своим участием в жизни этого мира, своим свидетельством о подлинности Воскресения Христова (ведь мы носители великого имени — христианин), были бы способны прославлять Бога Воскресшего и являть миру подлинность этого величайшего события — пришествия Спасителя. И через то осуществлять свой личный выбор, строить свою жизнь, сверяя ее с Евангелием. Мы — дети Христа Воскресшего, пусть и расслабленные, но желающие получить исцеление, подобно этому расслабленному человеку. Христос Воскресе!»

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг кафедрального храма.

Затем митрополит Исидор провел занятие в Воскресной школе для взрослых при Свято-Успенском соборе.