Новости Смоленской митрополии

В Смоленске состоялся турнир памяти бойца ОМОН Героя России Владимира Максакова

16 Мая 2019



Во Дворце спорта «Юбилейный» города Смоленска прошел десятый традиционный турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Героя Российской Федерации Владимира Максакова и всех сотрудников и военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

По традиции перед началом соревнований все участники почтили память погибших сотрудников и военнослужащих минутой молчания.

С приветственным словом к участникам турнира обратились заместитель губернатора Смоленской области – руководитель аппарата администрации Смоленской области Анна Кожурина, начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков, президент смоленской общественной организации «Смоленская федерация самбо» Руслан Воробьев, настоятель храма святой мученицы Татианы города Смоленска иерей Дмитрий Лтвищенко и другие почетные гости.

«Радостно видеть юношей и девушек, которые выбрали путь спорта и здоровья! В этом году соревнования собрали более 200 спортсменов со всей России, а также гостей из Республики Беларусь. Желаю всем достойно выступить, самое главное – это перебороть себя: всегда стремитесь к победе, и она придет к вам!» – обратился к юным спортсменам полковник полиции Константин Зыков.

В рамках турнира бойцы отряда мобильного особого назначения организовали выставку вооружения. Ребята смогли подержать в руках настоящее боевое оружие и ознакомиться с его характеристиками.

По результатам соревнований в упорной борьбе первое место заняли хозяева чемпионата – команда города Смоленска, вторыми стали ребята из Рославля, а замкнули тройку лидеров самбисты из города Великие Луки.

31 мая 1996 года Владимир Максаков участвовал в проведении плановой операции по проверке паспортного режима. В поселке Шали Чеченской Республики группа на бронетранспортере попала под обстрел боевиков. Под руководством Владимира сотрудники нанесли несколько ощутимых ударов противнику, но для завершения атаки необходимо было выбить боевиков из дома.

Отвлекая внимание противника на себя, Владимир Максаков дал возможность бойцам отряда уничтожить боевиков. В неравном бою он получил несколько огнестрельных ранений, но продолжал вести прицельный огонь. Раненого Владимира доставили в госпиталь, но вскоре он скончался от сильной кровопотери.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента России старшему прапорщику милиции Владимиру Александровичу Максакову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Источник: росгвард.рф