Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил панихиду по Александру Степанову

13 Мая 2019



13 мая 2019 года исполнилось 5 лет со дня упокоения Александра Петровича Степанова, основателя ЗАО «Монолит», заслуженного строителя России.

Панихиду на его могиле совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения исполнил малый Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

Память почетного гражданина города-героя Смоленска почтили его родные и коллеги.

По совершении заупокойного богослужения архипастырь обратился к собравшимся:

«Христос Воскресе!

У обывателя, далекого от понимания того, что такое Церковь, и кто такие люди Церкви, возникнет мысль о том, почему всякий день памяти Александра Петровича мы сопровождаем церковной молитвой. Да потому, что это был человек совестливый, имеющий прямое отношение и к судьбе Церкви на Смоленской земле. И не только в благодарность за его значительный вклад в жизнь Церкви мы совершаем эти панихиды. Александр Петрович был и остается замечательным человеком.

Конечно, можно было день поминовения, как это принято в светском обществе, проводить в пышных застольях, но это не имеют никакого отношения к судьбе и жизни ушедшего от нас человека. Я не оговорился — к жизни. Потому что человек не умер. Его тело покоится здесь, но душа его бессмертна. Бессмертна личность каждого человека. В этом и смысл нашей молитвы. Мы обращаемся к Богу и тому живому человеку, душа которого пребывает в обителях небесных. Мы молится о том, чтобы Бог простил всякому человеку, находящемуся в ином пространстве жизни, совершенные грехопадения, ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, поэтому наши молитвы очень важны. Именно они влияют на участь человека там, в ином мире.

День кончины этого человека всегда будет приходиться на пасхальный период, поскольку 40 дней после Пасхи мы прославляем Воскресшего Спасителя. И всегда в эти дни мы будем молитвенно вспоминать Александра Петровича с пением «Христос Воскресе!»

Не только для него, но и для нас это имеет большое значение. Важна наша общность, наше сердечное обращение к памяти этого замечательного человека.
<…>
Не наше политическое и финансовое положение поможет нам в мире ином, все это — тлен. Мы унесем в иной мир наши поступки, мысли и чувства. Только это является нашим богатством. Поэтому очень важно в нашей жизни копить добрые мысли, добрые чувства и особенно — добрые дела. Давайте, подражая этому человеку, совершать дела добра.

Тогда и нас Святая Церковь будет молитвенно поминать, и о нас вспоминать добрыми словами.

Христос Воскресе!»

Воспоминаниями о своем отце поделился Максим Александрович Степанов. Он подчеркнул, что Александр Петрович был человеком дела, многим он помогал не просто советом, но поступком.

«Нет нерешаемых задач — это была одна из любимых фраз отца. Его мудрость, неравнодушие, энергия, уверенность, умение радоваться жизни, радоваться за людей — все это помогает нам — его семье и коллективу — и сейчас», — сказал Максим Александрович.

Отдавая дань памяти Александру Петровичу Степанову, близкие, друзья и сослуживцы возложили к его могиле цветы.