Новости Смоленской митрополии

«Радость жить»: Пасхальный концерт в Смоленской филармонии

11 Мая 2019





10 мая 2019 года в Смоленской областной филармонии состоялся Пасхальный концерт. В нынешнем году зрителям была представлена музыкально-литературная композиция «Радость жить» в исполнении Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского под управлением дирижера Артема Белова.

Культурно-просветительский проект Смоленской областной филармонии и Смоленской епархии призван привлечь внимание смолян к традиционным духовно-нравственным ценностям нашего Отечества, Русской Православной Церкви, культурным традициям Смоленщины.

Обращаясь перед началом концерта к собравшимся, митрополит Смоленский и Дорогобужсий Исидор сказал:

«Дорогие смоляне, братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую Вас, дорогие зрители, а также всех организаторов и исполнителей сегодняшнего концерта!

Не только в храме Божием мы призваны прославлять нашего Творца и Бога. «Пойте Богу нашему пойте…(Пс. 46:7) хвалите Его во псалтири и гуслех… хвалите Его во струнах и oргане»(Пс.150:3-4), — возвещает нам из глубины веков царь, пророк и псалмопевец Давид.

Искусство, противопоставляющее себя религиозному чувству, наносит значительный ущерб себе, ограничивает свои возможности. По слову Михаила Ивановича Глинки, величайшего русского композитора и нашего земляка, «чтобы создать красоту, нужно быть самому чистым душой».

Непреложна евангельская истина: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Именно стремление к божественному, к этому источнику творческого вдохновения, и способно создать в этом мире подлинную красоту и совершенство.

Будем же стремиться к совершенству. И пусть наш Пасхальный фестиваль, организованный при поддержке администрации Смоленской филармонии, силами замечательных дирижеров, солистов и исполнителей, поможет нам быть красивее. Ведь красота, по слову нашего замечательного классика, призвана спасти мир. А мы все так нуждаемся в мире во всем мире, в мире и благополучии наших родных и близких, в мирном состоянии нашего духа.

С днем Победы! Христос Воскресе!»

Затем началась программа, в основу литературной части которой лег пасхальный рассказ И. Островного о любви и радости, о доброте детского сердца, способной изменить судьбу человека.

Музыкальными иллюстрациями этого светлого и трогательного повествования (художественное слово — Виктория Кузменкова) стали известные произведения композиторов С. Рахманинова, В. Гаврилина, Г. Шендерева, Р Глиэра, А. Гречанинова, А. Белова, а также смоленского музыканта и композитора Т. Симоновой.

Вокальные духовные произведения, а также романсы на стихи русских поэтов исполнила солистка Людмила Каминская.