Новости Смоленской митрополии

Благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 Мая 2019





9 мая 2019 года, в день 74-й годовщины Великой Победы, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска состоялся благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Разделить радость молитвенного общения в великий для нашей страны день собрались прихожане кафедрального храма, жители и гости города-Героя Смоленска.

После молебна митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Христос воскресе! Сегодня, в день Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы благодарны Богу за то, что Он избавил нашу страну от этой напасти. И в этой благодарности мы проявляем любовь к Богу, к Его милосердию, к Его долготерпению наших грехов.

Как мы слышали в молитве: Господь по нашему нерадению и нашему богоотступничеству посылает нам жизненные испытания, в том числе и в виде войн, тогда, когда мы перестаем ценить наше, отечественное, когда для нас перестают быть важными такие ценности, как любовь, преданность, Господь через испытания старается вновь через испытания научить нас этим фундаментальным понятиям, которые лежат в основе и семей наших, и всей общественной жизни. и государственной в том числе.

Уроками той Великой Победы для нас стала необходимость единства народа. Святая Церковь ежедневно возносит свои молитвы о том, чтобы это единство только лишь крепло, но силы зла стремятся к тому, чтобы разъединить это единство. Обратим внимание на то, как дьявол и сам грех, носителем которого является источник зла, дьявол, старается разрушить наши семьи, внести раздор в общественное сознание, сеют агрессивность даже по отношению к Церкви Божией. не это ли проявление зла в мире? Не это ли война против Бога и Его Святой Церкви? Против народа и всякого человека, живущего в нашей стране? Раздор и непонимание – вот те причины, по которым возникают войны. поэтому наша задача – быть в единомыслии, в любви к богу и ближним, а значит, и в целом к Отечеству нашему, чтобы никогда более не повторилось такое страшное событие.

Мы сейчас вознесем наши молитвы и о упокоении всех тех героев Великой Отечественной войны, благодаря которым и состоялась эта Победа. Они подтвердили евангельские слова о том, что кто душу свою положит за други своя, тот Мой ученик. Они, проявив это мужество, героизм, засвидетельствовали свою любовь к Отечеству своему, к нам с вами, к будущему поколению нашей великой страны.

Дай Бог, чтобы все мы учились на этих уроках истории. И я уверен, кто бы как ни пытался переписать нашу историю, изменить ее ход, в нашем сердце и нашем создании навсегда останется это страшное событие – мы всегда останемся поколением героев-победителей. И никакие попытки со стороны западных стран или тех, кто живет среди нас, но не любит Отечество, не смогут достичь своей цели, поскольку любовь Божия, Церковь Святая стоят на страже этих главных чувств и главного отношения всякого человека, живущего в нашей стране. Помолимся же сейчас о тех великих героях, вспомним их и попросим Господа простить их грехи, вольные и невольные, ради того, как они проявили свою любовь к нам».

Затем была совершена лития по всем «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В завершение богослужения по традиции празднования Дня Победы архипастырь и духовенство присоседились к патриотической акции #ЭтоНашаПобеда, сделав памятную фотографию.