Новости Смоленской митрополии

В День Победы архипастырь совершил Божественную литургию

9 Мая 2019


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/190509_001.mp3

9 мая 2019 года, когда празднуется 74-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь возносит благодарственные молитвы и молится об упокоении тех, кто отдал жизнь, понес неимоверные труды и лишения, созидая Великую Победу.

В полночь праздничного дня митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме на Соборной горе.

Архипастырю сослужили благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, настоятель Благовещенского храма, руководитель службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирики Ярцевского благочиния и храмов Смоленска.

За богослужением пел хор православной молодежи под управлением студентки СПДС Елизаветы Кузнецовой.

Помолиться за своих близких, ныне живущих, и отдать в молитве дань памяти и благодарности тем, кто положил жизнь за Отечество, пришли участники объединения «Православные добровольцы Смоленщины», студенты семинарии, жители города.

Большинство молившихся в храме причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия (Ин. 5, 24-30) митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Мы только что слышали грозные слова Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа о страшном и нелицеприятном суде, который Он, Вседержитель, совершит для каждого человека. Но слова о том, что праведные наследуют жизнь вечную, а грешные — муки вечные, — не есть осуждение Богом человека. Это свидетельство любящего нас Отца о том, что если мы совершаем дела злые, то закономерно, не по Его воле, а по нашему произволению наследуем смерть. Злые дела разрушают личность человека. Злые дела разрушают все вокруг, и тому свидетельством являются многочисленные войны, которые не щадят никого и ничего. Это есть разрушительная сила зла, которая направлена и против человека, совершающего зло, и против тех, кого этот человек хочет уничтожить.
Главным для человека является созидание. Если человек трудится над тем, чтобы созидать свою личность, если он внутренне духовно развивается, то и внешние проявления этой личности бывают успешными, созидательными.

Но если человек в своих проявлениях сеет лишь зло и раздор, это свидетельствует о действующей в нем разрушительной силе. Именно поэтому главными источниками человеческого зла в нашем мире были сомнительные личности, трусы сами по себе, люди ограниченные, именно они возглавляли народы, когда нужно было что-то завоевать или распространить то или иное зло. А личность богатая, широкая, любящая окружающий мир, всегда созидательна.

Дорогие мои, обратим внимание на наши поступки. Они носят, конечно же, не планетарный характер, но то, что мы делаем на нашем жизненном пути, и есть проявление качества нашей с вами личности. И если, к сожалению, вокруг нас зло, раздор, смятение, страхи, значит, что-то не в порядке с нашей личностью. Значит наше внутреннее состояние не является проявлением любви к окружающим нас людям. Но если мы стремимся к добру, если правда и истина являются предметом наших умственных и душевных поисков, работа такой души будет благотворной и созидательной.

Но суть и онтология греха в том, что грех достигается легким способом, а добро, правда, истина всегда требуют от человека самоотвержения, самопожертвования. Это закон Божий, это Его Божественное установление, чтобы все самое доброе, светлое, чистое достигалось только трудом. Как об этом говорит Григорий Богослов, ценят лишь, что трудом достигают.

С каким же трудом была достигнута Победа в Великой Отечественной войне! Как искренне мы должны ценить это великое наследие, которое нам оставили герои-победители. И пусть наша ночная Божественная литургия, наше ночное участие в молитве, предваряющей начало этого великого Дня Победы будем тем малым вкладом любви нашей, к стране нашей, к тем ее богатым, духовным, национальным, культурным ценностям, к семьям нашим, к ближним, к нашему личному будущему. И пусть наша молитва будет лучшим проявлением этой любви к стране и к ближним, а каждый из нас пусть тратит силы не на разрушение, потому что в этом безумие человеческое, а преодолевая себя, созидая в себе любовь к Богу и к ближнему».

По окончании Литургии была отслужена лития по воинам, за веру и Отечество живот свой положившим.

По завершении богослужения всем, кто подходил ко кресту, были вручены георгиевская ленточка и сладкий подарок.

Затем состоялось чаепитие, в котором приняли участие духовенство и миряне.