Новости Смоленской митрополии

Поминовение жертв политических репрессий в Демидовском районе

8 Мая 2019



В Демидовском районе близ деревни Кашкурино у памятного знака прошла панихида по жертвам политических репрессий, местным жителям. Знак установлен на личные средства членов землячества «Сакнес», местных жителей – потомков репрессированных, семей Николая и Ивана Озолиных, полученные от областной субсидии, выданной Смоленской региональной общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий (руководитель Л.А. Турченкова-Казака).

Подобное мероприятие организовывается здесь не впервые. По инициативе члена СРОО «Сакнес», что в переводе с латышского языка означает «Корни», фермера из Рудни, уроженца этих мест Николая Ивановича Озолина, потомка латышских переселенцев, три года назад был установлен Поминальный крест.

Именно Кашкурино было зарегистрировано еще в XVIII веке, как одно из первых латышских поселений переселенцев из Латвии. В начале XIX века здесь был создан колхоз имени Биркмана, в котором работали латышские переселенцы и их потомки, избравшие на жительство Смоленщину, Россию. В 1938 году, на который пришелся пик Большого террора, практически все местные латыши были репрессированы, большинство расстреляны, по ложным обвинениям, сфабрикованным доносам. Впоследствии все были реабилитированы, посмертно. До сих пор точно не известно, где они покоятся, некоторые в печально известной Катыни, иные на полигоне в Бутово, кто-то на земле Сибири, Колымы, где были созданы лагеря ГУЛАГа.

Вот почему в Кашкурино, в деревне, ставшей родной для многих переселенцев из Латвии и их потомков, и решено было проводить поминальные мероприятия. Панихиду совершили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов вместе с настоятелем храма в честь преподобного Авраамия Смоленского поселка Голынки Руднянского района иереем Ярославом Фёдоровым.

В заключение мероприятия к памятнику были возложены цветы и венки.