Новости Смоленской митрополии

Казачий поисковый отряд «Хутор Рай» впервые принял участие в поисковых работах

8 Мая 2019








27 апреля 2019 года недавно созданный казачий поисковой отряд «Хутор Рай» в составе трёх взрослых казаков и пяти кадетов-казаков присоединился к уже собравшимся поисковикам на месте проведения Вахты Памяти.

Торжественное открытие состоялось 25 апреля 2019 года возле деревни Аристово Сычёвского района. В целом мероприятие продлилось до 5 мая. Именно здесь ежегодно начинаются запланированные поисковые работы в связи с тем, в 1942 году в этих местах велась наступательная операция «Марс». Основные боевые действия и кровопролитные бои проходили по ряду деревень, это так называемая Долина смерти. О ней стало известно только в 2003 году, когда были рассекречены архивные данные. Операция «Марс» завершилась освобождением территории в 11 км по фронту и 6 км в глубину. Здесь Советская Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести. Бойцы лежат в воронках, блиндажах и траншеях – на своём последнем боевом рубеже, у безымянной высоты или деревеньки, которой уже нет на карте. Всеми забытые, не похороненные…

Для казачьего кадетского поискового отряда хутора Рай под руководством атамана подъесаула Дениса Горбачёва и хорунжего Наталии Годяевой этот выезд на место проведения Вахты Памяти стал первым «боевым крещением» в поисковой работе.

Перед отъездом казаков в Сычёвку духовный наставник хутора Рай, иерей Геннадий Дегтяр, приехал к месту сбора отряда. Священник совершил молебен, благословил и напутствовал добрым словом отъезжающих.

Отбытие пришлось на канун Пасхи, и уже вечером 27 апреля на базе полевого лагеря поисковиков священником Иоанном Ждановым было свершено освящение куличей и другой пасхальной снеди. Иерей Иоанн обратился с поздравительным словом ко всем присутствующим, пожелал сил, бодрости и помощи Божией в их нелёгком и важном труде.

В полночь представители поисковых отрядов собрались, чтобы вместе встретить светлый праздник Воскресения Христова, и казаки хутора Рай поздравили поисковиков с праздником и пропели пасхальные песнопения. Так, не отступая от молитвы, казаки вступили на новый путь нелёгкого поискового дела.

Также в ночь с 27 на 28 апреля два кадета-казака, не участвовавших в этот раз в поисковом выезде, вышли на ночное дежурство в Свято-Успенский кафедральный собор города Смоленска и несли службу по обеспечению порядка и безопасности на пасхальном Богослужении совместно с сотрудниками УМВД и казаками Смоленского казачьего общества.

В Сычёвке, разбив лагерь на поле рядом с другими поисковиками и наладив свой быт, казачий поисковый отряд «Хутор Рай», несмотря на порывистый ветер и резкое ухудшение погодных условий отправился в поля и леса, собираясь сделать то, ради чего приехали – постараться найти останки павших, вернуть бойцов из небытия, вынести их с поля сражения. Первые два дня ребята отработали на раскопах и вернулись с грустью, что нет результата, переживали, что по неопытности делается что-то не так, находятся артефакты, а останков бойцов нет. Но никто духом не падал. Упорства было не занимать, и надежда не подвела! После того как из болота практически была вымыта каждая горсточка земли, 2 мая были найдены и подняты останки красноармейца. При нём были найдены остатки перьевой ручки, прикипевшей к знаку «Гвардия», опасная бритва, ложка и другие интересные предметы личного обихода. На все находки были сданы акты эксгумации и заполнены документы на изъятые из земли ВОП (взрывоопасные предметы), которые впоследствии были сданы сапёрам для ликвидации.

В лагере вместе со старшим преподавателем класса посменно оставался один дежурный, который нес ответственность за поддержание быта, доставку воды и приобретал теоретические и практические навыки по приготовлению пищи, а также опыт в других самостоятельных умениях в условиях походной жизни.

Во время девятидневного пребывания на Вахте памяти кадеты участвовали в других мероприятиях нравственно патриотической направленности.

Атаман хутора, командир поискового отряда хутора Рай подъесаул Денис Горбачёв и командир кадетского класса Тимофей Годяев охотно представили свой казачий отряд на День призывника, который был проведён в рамках Вахты памяти. Казаки рассказали о своей жизни в составе кадетского казачьего класса и продемонстрировали элементы фланкировки и рубки шашками и владение нагайками.

Также в рамках межрегиональной «Вахты памяти – 2019» в деревне Аристово Сычёвского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты». В мероприятии приняли участие представители отряда «Хутор Рай» наряду с бойцами других поисковых отрядов: «Доброхоты» (г. Смоленск), «Память метростроя» (г. Москва), «Поиск» (г. Томск), «Юнармеец» (Ершичский район), «Сокол» (г. Самара), студенческий поисковый отряд им. Е.Ф. Колесовой (Ярославская область). Все вместе в составе сводного поискового отряда «Доброхоты» привели в порядок воинское братское захоронение в деревне Аристово. По официальным данным на этом братском захоронении увековечена память 9059 бойцов и командиров Красной Армии, известны имена 4834 воинов. Благодаря почти шестичасовому труду в надлежащее состояние были приведены цветники, покрашены бордюры, ограда и постамент памятника, обновлена краска на стендах с именами погибших воинов, очищена от старой листвы и мусора территория захоронения. «Хутор Рай» представляли кадет младший урядник Тимофей Годяев и кадет казак Иван Кабанов (остальные работали в поле на раскопах).

4 мая состоялось торжественное построение всех поисковых отрядов, где были подведены итоги 11-дневной «Вахты памяти». Звучали душевные песни, бойцы-поисковики получали заслуженные благодарности и награды. Благодарственное письмо было вручено и командиру поискового казачьего отряда «Хутор Рай» подъесаулу Денису Горбачёву. На мероприятии присутствовали родственники найденных и опознанных бойцов. Все попрощались с останками воинов РККА, бережно сложенных во временном месте хранения, откуда их в этот день увезли для подготовки к достойному захоронению.

5 мая от здания Военного комиссариата города Сычёвки колонна, состоящая из бойцов поисковых отрядов, родственников павших воинов, жителей и гостей города, провожала в последний путь останки павших воинов времён Великой Отечественной войны. У храма Благовещения Пресвятой Богородицы к шествию присоединился Крестный ход из духовенства и мирян во главе с епископом Вяземским и Гагаринским Сергием.

Далее колонна направилась к мемориалу «Поле Памяти», где состоялся митинг, посвящённый памяти и перезахоронению воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В знак общей печали о погибших, светлой памяти о них, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил заупокойную литию, а имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев прочитал молитву.

На это мероприятие прибыл атаман Смоленского ОКО ВКО «ЦКВ» казачий полковник А.И. Культяпкин.

В завершение траурного митинга, с военными почестями были перезахоронены останки красноармейцев. На Поле Памяти уже похоронено более восьми тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших Сычёвский район от немецко-фашистских захватчиков. В этой «Вахте Памяти» приняли участие более 500 человек, представившие 56 поисковых отрядов из 16 регионов России.

На этой Вахте памяти бойцы казачьего поискового отряда «Хутор Рай» влились в общую единую команду поискового движения. Сами научились жить единым дружным братским отрядом. Один шёл с металлодетектором, за ним – щуп, лопата. Руки взрослых и кадетов перетёрли массу грунта на местах раскопа. Часть отряда обеспечивала жизнедеятельность лагеря, находки передавались дальше опытным исследователям, которые собирают по крохам информацию о найденных бойцах. Результат общий – солдаты обретают покой. День захоронения, день, ради которого поисковики собираются на Вахту памяти, день скорби, день грусти. Впечатлений, эмоций не передать словами. Святое дело сделано… Внуки, дети, правнуки солдат стоят у гроба предка и говорят: «Спасибо…». Действительно, это наивысшая награда для всех поисковиков!

А сколько ещё павших ждет своих поисковиков на полях… В перспективах создание музейной экспозиции, собранной из находок казаков на поисковых работах, не только поднятых своим силами, но и подаренных друзьями-поисковиками. Все вместе мы учимся видеть, сохранять и передавать истинные непреходящие ценности.

Руководство хутора Рай неизменно благодарит руководителей Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи “Долг”», всех представителей поисковых отрядов за тёплый приём. Особую благодарность выражают поисковому отряду «Хослав» (командир отряда Андрей Волоцуев, пос. Хиславичи) за дружескую информационную поддержку при обретении поискового опыта. Искренняя признательность духовному наставнику иерею Генадию Дегтяру, атаману СОКО ВКО ЦКВ казачьему полковнику А.И. Культяпкину, родителям казаков-кадетов СХКО «Хутор Рай». Сердечное спасибо бойцу казачьего поискового отряда Денису Бирюкову за предоставленное поисковое оборудование и передачу опыта, кошевому атаману хутора «Вяземский» младшему уряднику Сергею Бурякову за участие в перевозке отряда.

Подготовила хорунжий Наталия Годяева
под рецензией атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
Фото из личного архива