Новости Смоленской митрополии

В день Радоницы митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

7 Мая 2019

7 мая 2019 года – день Радоницы, когда в девятый день по Пасхе Церковь совершает сугубое поминовение всех от века усопших православных христиан, верующие молитвенно делятся пасхальной радостью со своими усопшими родными и близкими.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию (иерейским чином) и панихиду по усопшим в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор собора, регент – Елена Фролова.

Прихожане собора, жители Смоленска и паломники пришли помолиться в кафедральный храм о почивших родных и близких.

Сугубо в продолжение всего богослужения архипастырем, духовенством и мирянами поминались погибшие в авиакатастрофе в столичном аэропорту Шереметьево. Авария произошла 5 мая, на борту самолета «Аэрофлота» SSJ-100 было 78 человек, погиб 41.

«Святая Церковь на девятый день после Пасхи Господней, после Светлого Христова Воскресения установила поминовение усопших, тем самым следуя традиции поминовения в девятый и сороковой день, опираясь на церковные предания о том, что душа после смерти первые три дня посещает места, удобные для нее. Потом она идет туда, куда не следовало бы ей ходить – а преисподнюю, и видит те муки, которые предстоят всякому человеку, живущему вне Бога. Затем она посещает обители Небесные, и если эта душа не была готова к тому, чтобы вселиться в эти Небесные чертоги, она мучается, стенает, осознает свою неготовность и неспособность быть там, где свет, и с сожалением возвращается в иное место, которое уготовано ей. И в сороковой день окончательно определяется с той временной участью, которую будет нести до второго и славного пришествия Господня. И в этот период, как отмечает святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, в своей проповеди на Радоницу, очень важно молиться о душе всякого христианина, ушедшего в иной мир», – рассказал о древних церковных традициях митрополит Исидор, обращаясь к молящимся с архипастырским словом после чтения Святого Евангелия.

Приведя пример из жития святителя Феодосия Черниговского о явлении его священнику и просьбе молиться за родителей святого на Литургии, архипастырь напомнил верующим о важности поминовения усопших именно вместе со всей Церковью, в храме Божием:

«Нет большего поминовения и большей жертвы для Бога, чем та, что совершается Христовой Церковью. Нет больше той молитвы, которой является соборная молитва, наша с вами вместе за Божественной литургией. Нет больше той возможности, когда согласно тем запискам, которые подаете вы в алтарь вынимаются частицы за каждого человека умершего и со словами “Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною” священник опускает эти частицы в Чашу Господню…

И архиепископ Иоанн Сан-Францисский указывает нам в своей проповеди на чрезвычайную важность нашей литургической молитвы за каждого человека: мы соборно способны изменить участь человека, ту временную участь до Страшного Суда».

«Дай Бог, чтобы наши жертвы, наши молитвы, наши приношения в храм служили поводом для милосердия Божия, Который ждет наших молитв, обращает внимание, молимся ли мы за ближних, и тем самым делаем прочный фундамент того, что и нас Он когда-то помянет Сам, когда мы перейдем в мир иной и будем нуждаться в молитвах, но потому, что мы молились за ближних, Господь и нас помянет. Дай Бог, чтобы было так. Пусть каждый из нас не забывает заповедь, произнесенную Самим Богом: “Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут” (Мф. 5:7)», – в завершение пожелал митрополит Исидор.