Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы

5 Мая 2019










http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-05_001.mp3

5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором отметил:

«Мы с вами несем чрезвычайную ответственность перед Богом, если называем себя верующим человеком. Если мы не являем дела веры – любовь к ближним, преодоление греховности своей природы, то тогда Бог бывает поругаем нашими греховными деяниями и нашей неспособностью жить по вере.

Поэтому, будем стараться в жизни нашей подтверждать веру нашу. Будем не только на словах хвалить Бога, не только “Христос воскресе!” произносить в эти пасхальные дни, но и являть любовь Божию окружающим людям, как Христос являл и являет доныне и до конца мира сего будет являть любовь каждому человеку.

Пусть вера Фомы, его исповедание Господа и Бога нашего Иисуса Христа и для нас с вами будет подтверждением нашей веры, ведь мы не просто вкладываем руки в ребро Спасителя, – мы дерзаем быть причастниками Тела и Крови Христовых, и через это становимся сотелесниками Христу. Что может быть большим, теснейшим единением с Богом! Что может быть ярче проявления той божественной любви к роду человеческому! Что может быть счастливее в жизни человека, чем быть сотелесником Богу!

Пусть Господь бывает прославляем в жизни нашей. Пусть Господь являет Себя нам. И если кто-то из нас неверующий, то пусть усвоит простую истину, произнесенную Самим Христом в начале Своей проповеди: “Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят”. Нет иного пути к тому, чтобы открылись наши очи через очищение сердца нашего и мы бы увидели Бога во всей Его божественной славе. И это единственный путь обретения веры – чистота нашего сердца.

Пусть каждый из нас в этот пасхальный период и во все дни жизни нашей, подобно преподобному Серафиму Саровскому, восклицает своими устами из глубины сердца: “Христос воскресе!”».

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили пасхальный крестный ход вокруг Успенского собора.

Митрополит Сидор поздравил верующих с воскресным днем и выразил сердечную признательность за радость соборной молитвы.

Архипастырь поблагодарил участников хора православной гимназии и руководителя детского творческого коллектива Оксану Яковлеву за регулярное участие в Архиерейских богослужениях в кафедральном храме Смоленска и преподнес каждому гимназисту сладкий пасхальный подарок.