Новости Смоленской митрополии

В Светлую пятницу митрополит Исидор посетил Духовщину с архипастырским визитом

3 Мая 2019












3 мая 2019 года, в пятницу Светлой седмицы, день прославления иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил города Духовщину с архипастырским визитом. В храме Святого Духа Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию пасхальным чином.

Архипастырю сослужили: благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма Святого Духа протоиерей Олег Козловский, духовенство Ярцевского благочиния, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Вместе с клиросом храма праздничные песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

На богослужении присутствовали: Глава муниципального образования «Духовщинский район» Борис Викторович Петифоров, Заместитель Главы района Надежда Сергеевна Образцова-Чепой, представители районной Администрации, общественных организаций.

Разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством в храм собрались прихожане, воспитанники воскресной школы, жители города и окрестных поселений.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

Многие в праздничный день причастились Святых Христовых Таин.

Совершая по традиции в завершение Литургии пасхальный крестный ход, шествие сделало остановку на расположенном рядом со Свято-Духовским храмом мемориальном захоронении. Архипастырь, священнослужители и миряне и помолились о всех, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищавших свое Отечество, и возложили к памятнику живые цветы.

По возвращении в храм митрополит Исидор тепло и сердечно поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением:

«Христос воскресе! Дорогие братья и сестры Пасха Христова, светоносный праздник, не завершается Светлой седмицей, хотя она стремиться перейти в обычное русло богослужений, но пасхальная радость настолько всеобъемлюща, настолько неизмерима, что она не может вместиться только в самый праздник Пасхи, она должна распространиться на всю нашу жизнь, чтобы каждый день, вставая и ложась спать, мы произносили эти жизнеутверждающие слова “Христос воскресе!”.

И пусть Господь, воскресший тридневно и даровавший нам жизнь вечную, освобождение от дьявольского плена, от смерти и каждому из вас, дорогие жители Духовщины, дарует Свою неоскудевающую помощь, Свое божественное веселье, исполнившись которого мы будем способны преодолевать любые невзгоды в нашей жизни, которые посещают каждого из нас, нет такого человека, кто бы избежал этого. Но когда с нами Бог, тогда нам все по плечу и мы способны преодолевать все, находящее на нас.

Пусть пасхальная радость всегда утверждается в наших сердцах. Христос воскресе!».

Митрополит Исидор также напомнил, что в этом году в престольный праздник, день Сошествия Святого Духа, духовщинский храм отметит сразу два юбилея – 200-летие со дня основания (в 1819 году храм построен и освящен) и 20-летие со дня возрождения приходской жизни (1989 освящен вновь) – и призвал всех принять участие в торжествах.

Настоятель храма протоиерей Олег Козловский поблагодарил Главу митрополии за радость совместной молитвы в светлые пасхальные дни, пожелал Его Высокопреосвященству всечасной пасхальной радости, крепости духовных и телесных сил и помощи Божией в нелегких архипастырских трудах.

Каждый, подходя ко кресту, получил из рук архипастыря икону Воскресения Христова и Божией Матери «Живоносный источник» и шоколад.

В продолжение торжества все были приглашены на праздничную трапезу.