Новости Смоленской митрополии

Литургия Пасхальной седмицы в Успенском соборе города Демидова

2 Мая 2019















http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-01-1.mp3

1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в соборе Успения Пресвятой Богородицы в городе Демидове.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, клирики Демидовского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные пасхальные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

Вместе с архипастырем и духовенством за пасхальным богослужением молились  глава муниципального образования «Демидовский район» Александр Федорович Семенов, заместитель главы Татьяна Николаевна Крапивина, почетный гражданин города Демидов Вера Евгеньевна Афонина, представители Администрации Демидовского района, общественных организаций, многочисленные верующие города Демидова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором призвал:

«Укрепляемые благодатью Божией и той пасхальной радостью, которая объемлет нас ныне не по заслугам нашим, а по Божией любви к каждому человеку, и опираясь на этот прочный фундамент Божественной любви, постараемся жить по-христиански для того, чтобы и будущее нашей страны жило также по-христиански.

Пусть всеосвящающая благодать, которую мы переживаем на этой Пасхальной седмице, будет для нас неиссякаемым источником радости, вдохновения, творчества… Через веру во Христа, через добрую жизнь пусть Господь нас сохранит на многие и благие лета».

По заамвонной молитве вокруг храма был совершен пасхальный крестный ход, после которого Высокопреосвященнейший Исидор освятил икону святого апостола Матфея — в молитвенную  память о последнем участнике Великой Отечественной войны в г. Демидов Матвее Григорьевиче Лобысеве, недавно почившем на 103 году жизни.

Правящий архиерей поздравил отца благочинного, духовенство и мирян со светлым и всеславным Воскресением Христовым, а также сердечно поблагодарил за совместную молитву и разделенную радость о Христе Воскресшем.

Митрополит Исидор удостоил высоких наград Смоленской епархии тех, кто особо потрудился во славу Божию.

Медалью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени были удостоены:

  • Вера Евгеньевна Афонина, главный библиограф Демидовской библиотеки;
  • Зинаида Федоровна Яскина, научный историко-краеведческого музея города Демидова.
  • Архиерейская грамота была вручена коллективу редакции газеты Демидовского района Смоленской области «Поречанка» — во внимание к помощи приходам Демидовского благочиния, освещения и свидетельства православного образа жизни в Смоленском регионе.

    Архиерейских грамот и благодарственных писем были удостоены ряд мирян, потрудившихся на благо приходов Демидовского благочиния.

    Каждый пришедший в храм получил пасхальное яйцо, как символ Христова Воскресения и икону Спасителя Воскресшего.