Новости Смоленской митрополии

Пасхальная Вечерня на приходе в честь преподобного Сергия Радонежского

2 Мая 2019




1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил праздничную Пасхальную Вечерню в приходском доме строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

После богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Господь наш Иисус Христос совершил свой богочеловеческий подвиг не только ради верующих в Него, ближайших учеников Его, всех верных Ему, но и ради всего мира. И нас ради и нашего ради спасения. Он пострадал и распялся ради всего мира. Поэтому никто – не только верующие люди, но и неверующие, не могут сказать о том, что Он распялся ради кого-то, а ради них этот подвиг не совершен. Он совершил этот Свой подвиг ради каждого человека, кто жил когда-либо на земле, живет и будет жить до конца человеческой истории. Поэтому Его заслуги, связанные с освобождением нас от дьявольского плена и освобождение нас от смерти, коей называется смерть души, является даром для каждого человека.

Веруем ли мы во Христа или не веруем в Него, мы все способный воспринять эту божественную благодать, но только в том случае, если мы желаем ее принять. И как только наша душа желает ее принимать, она становится верующей.

Никто из нас, дорогие мои, не может укорить в Бога в том, что Он ему не оказывает Свою божественную помощь. Всякий человек, живущий, живший и тот, кто будет жить на этой земле, не останется безответным, потому что Христос принес свою Богочеловеческую жертву для каждого из нас.

Не будем же медлить в нашем спасении, прославим Воскресшего Спасителя и воспользуемся Его спасительными плодами – вечной жизнью. Вкусите и видите, яко благ Господь (Пс.33:9). И пусть праздник Пасхи, который все мы переживаем, эта светоносная неделя, для каждого из нас будет спасительным временем, когда мы, воспользовавшись плодами Христова Воскресения будем совоскресниками Ему, в наших душах и, как мы искренне надеемся, и нашими телесами воскреснем тоже, когда этого Бог захочет. Поэтому примите самые искренние поздравления от нас, духовенства, с праздником Святой Пасхи. И пусть в сердце каждого из нас присутсвует радость и веселие от того, что, прияв страдания и смерть за нас, Господь воскрес ради нас. Христос Воскресе!».

После богослужения молящиеся приложились к святыне храма — ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского.

Всем, пришедшим разделить радость о празднике Светлого Христова Воскресения, митрополит Исидор вручил иконку Воскресения Христова, красное пасхальное яйцо, а детям – сладкие подарки.

Молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, который не совершался в течение Великого поста и Светлой седмицы, будет возобновлен в строящемся храме на второй седмице по Пасхе. Богослужение состоится в среду, 8 мая в 18.00