Новости Смоленской митрополии

Архипастырь освятил пасхальные куличи в Администрациях Смоленска и области

24 Апреля 2019






24 апреля 2019 года, в Великую среду, после Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор освятил пасхальные куличи в Администрации Смоленской области и Администрации города Смоленска.

Песнопения молебна на освящение пасхальной пищи исполнили певчие Архиерейского хора, регент – Елена Фролова.

На молебне присутствовали Губернатор Алексей Островский, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, сотрудники Администрации Смоленской области, депутаты Смоленской областной Думы.

Обращаясь к присутствующим по завершении чина освящения, архипастырь поздравил всех с наступающим великим днем Святой Пасхи.

«Сегодня, накануне величайшего праздника Пасхи Господней, мы совершили освящение куличей, с разрешения руководства Администрации, присутствующего здесь,- сказал митрополит Исидор. -Господь Своим воскресением доказал Свою Божественную любовь к человеку. И пусть эта любовь, которая легко помещается в нашем сердце, присутствует в ваших домах, среди ваших близких, пусть эта любовь присутствует и на вашем рабочем месте, пусть она будет с вами везде, где бы вы ни находились».

Глава митрополии преподнес символ праздника Воскресения Христова – освященные куличи – Губернатору Алексею Островскому и заместителю председателя Смоленской областной Думы Николаю Мартынову.

Каждый сотрудник органов региональной власти получил пасхальный хлеб из рук священников города Смоленска – благочинного Борисоглебского округа протоиерея Андрея Мельничука и настоятеля храма Архангела Михаила, протоиерея Павла Петровского.

Затем правящий архиерей совершил чин освящения куличей в Администрации города Смоленска. В зале присутствовали Глава города Андрей Борисов, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, сотрудники Администрации, депутаты и сотрудники городского Совета.

Молитвенные песнопения исполнили певчие клиросного хора Свято-Успенского собора (регент – София Котусева).

Сердечно поприветствовал собравшихся, митрополит Исидор сказал:

«Христос воскрес дня всех – и для христианина, и для иудея, и для мусульманина. Он воскрес для каждого человека и даровал нам вечную жизнь. Почему мы говорим о вечной жизни в связи с событием Воскресения Христова? Потому что жизнь без Бога в душе – это гибель для человека.

Я искренне желаю всем нам, чтобы в нашем сердце всегда было пространство для Бога. Если в сердце буде пространство для Бога, значит, будет и место для сопереживания ближнему, нуждающемуся и всем людям, которые живут в Смоленске. Труд каждого из вас направлен на то, чтобы каждому жителю нашего города-героя жилось комфортнее, лучше, удобнее, и доброта – это ваше призвание.

Дай Бог, чтобы все мы, руководствуясь голосом совести, делали все для того, чтобы наш город становился красивее, чище, добрее».

В преддверии Светлого Христова Воскресения архипастырь пожелал всем собравшимся пасхальной радости и пригласил на праздник Пасхи Господней на богослужения в смоленские храмы.

Его Высокопреосвященство передал освященные куличи Главе города Андрею Борисову и председателю Смоленского горсовета Юрию Сынкину. Депутата городского совета и сотрудники Администрации получили освященный хлеб из рук благочинного Петропавловского церковного округа иерея Дионисия Давыдова.

В этот же день Глава митрополии совершил молебен на освящение пасхальной пищи в Главном Управлении МЧС РФ по Смоленской области.