Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил богослужения Великого вторника в кафедральном храме

23 Апреля 2019






http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/04/2019_04_23_001.mp3

В преддверии святой Пасхи Господней в православных храмах совершаются богослужения Страстной седмицы, обращающие духовный взор человека к созерцанию искупительных для всего мира страданий Сына Божия Иисуса Христа. Часы, Изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров составляют богослужения Великого понедельника, Великого вторника и Великой среды.

23 апреля 2019 года уставные богослужения вторника Страстной седмицы в Свято-Успенском кафедральном соборе совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, клирики Свято-Успенского собора.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

После чтения Святого Евангелия (Мф.24,36-26,2) митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Господь для того, чтобы люди, слышащие Его Божественное слово, яснее могли осмыслять произнесенное Господом, говорил притчами. Это художественные образы, понятные для нашего с вами сознания. Он изъяснял тайны Божии нашим человеческим языком. И сегодня мы услышали из уст Божиих о том, как человек должен относиться к Божественным тайнам, как он должен относиться к своему назначению, как должен воспринимать истину, чему и кому должен служить.

Все это Господь в преддверии Своих Страстей Господь говорит ученикам, надеясь, что эти его Божественные слова укрепят учеников в предстоящие дни. Что эти слова войдут в их сердца, и будут напоминать, когда отчаяние и безысходность настигнет их, о том, что Бог всегда рядом. О том, что человек в первую очередь должен заботиться о вечности, и лишь во вторую и третью очередь — заботиться о хлебе насущном.

Сегодняшние евангельские слова и нас с вами должны укрепить в предстоящую среду, когда Иуда Искариотский предаст своего Спасителя. Когда и мы будем переживать вместе с учениками эти события и прилагать эти поступки человеческие к своей жизни, понимая, что и мы, совершая грехи и проявляя ненависть к окружающим нас людям, совершая неправду, также предаем Господа.

Пусть эти Божественные слова, слышанные нами из Евангелия, укрепят нас и помогут нам правильно выстроить свою духовную жизнь, понять, что нет ничего выше, чем наше назначение идти за Богом, неся свой крест, исполняя заповеди и стремясь к тому, чтобы любовь к Богу и любовь к ближнему была главным делом нашей жизни.

С праздником вас всех, с Великим вторником!»