Новости Смоленской митрополии

Празднование Вербного воскресенья в Демидовском благочинии

22 Апреля 2019






В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как Мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». В России же этот праздник называется «Вербным воскресением», так как вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни.

В праздничный день во всех храмах Демидовского благочиния была совершена Божественная литургия, а накануне — Всенощное бдение. Все пришедшие в храм держали веточки вербы. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами – это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

В Успенском соборе города Демидова богослужение совершил благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов. Как никогда, этот праздник собирает много людей в храмах. С вечера субботы храмы, украшенные вербой, уже встречают идущего Христа. А в воскресение с утра уже видны веточки вербы у спешащих на праздник. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора и освящение вербы. К празднику в храме были установлены северные внутренние двери, которые отец настоятель освятил.

Настоятель Казанского прихода города Рудни иерей Алексий Колесников по окончании богослужения говорил собравшимся в храме об освящении и освященных предметах, благоговейном отношении к святыне.Торжественному и праздничному настроению способствовало умиленное пение хора под управлением Ирины Колесниковой.

Много народа прибыло в Свято-Троицкую церковь деревни Микулино Руднянского района, где иерей Василий Демчук совершил Божественную литургию и освящение вербы. Вербное воскресение настраивает сердце пройти со Христом последние Его дни, дни страданий за нас всех с великим всепрощающим чувством бесконечной любви. Любви ко Спасителю и всем, окружающим нас.