Новости Смоленской митрополии

В Страстной понедельник митрополит Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

22 Апреля 2019






22 апреля 2019 года в Православной Церкви началась Страстная седмица. В понедельник, вторник и среду уставное богослужение составляют Часы, Изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. В Великий понедельник богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершил Высокопреосвященный настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, клирик кафедрального храма протоиерей Александр Мельничук, духовенство собора.

Песнопения богослужения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

Евангельское чтение этого дня (Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 3-35) вспоминает беседу Спасителя с учениками, в которой Христос рассказывает им о конце света и Своем втором пришествии. В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор размышлял над словами Господа и напутствовал верующих на Страстную седмицу:

«Дорогие братья и сестры! Господь предсказывает, извещает Своим ученикам о кончине мира. И наряду с природными катаклизмами, которые будут предшествовать второму и славному пришествию Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, будет иная, более существенная, катастрофа. Это катастрофа отношения человека к Богу, катастрофа взаимоотношений между людьми. и как мы слышали слова Господни: по причине умножения беззакония охладеет в человеческом роде любовь.

Эта закономерность прослеживается и в нашей жизни. Когда мы прилагаем сердце ко греху, тогда мы не ощущаем любовь Божию в себе. И это происходит не из-за того, что Господь нас любит меньше, а из-за того, что мы меньше становимся восприимчивыми к Божественной любви. “Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят” (Мф. 5:8). Это непреложный духовный закон, благодаря которому мы способны быть боговидцами…

В оставшиеся дни Великого поста, перед страшными событиями предательства и незаконного осуждения Господа нашего на смерть и перед Его преславным воскресением постараемся очистить сердце наше, чтобы быть способным воспринимать эти существенные события человеческой истории, чтобы и нам с вами сподобиться пришествия Христова в наше сердце. И очистив наше сердце, вместе с Ним праздновать Светлое Христово Воскресение. Но прежде мы должны вступить в страстные дни и вместе с Господом, с Божией Матерью и учениками Христовыми пережить эти страстные дни, и вместе со-распяться со Христом.

И пусть эти слова Господни о Своем втором и преславном пришествии в мир, для нас будут назидательны, поскольку для каждого из нас наступит смерть, наступит свой суд перед Богом, и чтобы быть готовыми к нему, используем время жизни нашей для разумного отношения к себе к тому, чтобы Господь пришел и вселился в нас. Аминь».