Новости Смоленской митрополии

Празднование Входа Господня в Иерусалим в Свято-Успенском соборе

21 Апреля 2019


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/04/2019_04_021_001.mp3

В Неделю 6-ю Великого поста, Вербное воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим, 21 апреля, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь храма протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального собора.

За богослужением пел Архиерейский хор Успенского собора, (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

В храме молились педагоги и учащиеся духовных школ Смоленска, православного детского сада, многочисленные смоляне и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к пастве с проповедью.

За Божественной литургией состоялось награждение священнослужителя Смоленской епархии: протоиерей Георгий Чеховский в связи с очередной годовщиной хиротонии (19 апреля) был удостоен права ношения палицы.

По окончании Литургии правящий архиерей традиционно освятил вербные ветви (вайи), а затем вручил сотрудникам Смоленской епархии и педагогам Смоленской православной гимназии во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви Архиерейские и благодарственные грамоты.

Накануне митрополит Исидор возглавил в кафедральном храме всенощное бдение, во время которого была совершена лития и освящение хлебов, пшеницы, вина и елея. За вечерним богослужением клирик Свято-Успенского собора протоиерей Александр Мельничук за усердное служение Церкви Божией и в связи с приближающимся праздником Святой Пасхи был удостоен права ношения креста с украшениями.

Поздравляя верующих с Вербным воскресением, архипастырь сказал:

«Сегодня благодать Святого Дух нас собрала для того, чтобы мы, пришедшие в храм, прославили Господа нашего Иисуса Христа, грядущего на вольную страсть, на добровольную смерть нашего ради спасения.

«Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне», — воспевает ныне вся Церковь. Пусть эти слова отразятся в нашем сердце. И пусть это прославление Бога будет для нас ежедневным, поскольку Он вошел в Иерусалим нашего ради спасения, чтобы добровольно взойти на крест, пострадать, умереть и воскреснуть в третий день. С праздником вас Входа Господня в Иерусалим!».