Новости Смоленской митрополии

Освящены крест и купол храма преподобного Сергия Радонежского

19 Апреля 2019


19 апреля 2019 года в Смоленске состоялось освящение купола и креста строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежскогов микрорайоне Соловьиная роща. Храм в честь величайшего подвижника земли Русской заложен в рамках программы строительства новых храмов в городе Смоленске, церкви возводятся преимущественно в «спальных» районах города в шаговой доступности прихожан.

Чин освящения закладного камня в основание храма 16 августа 2017 года совершил митрополит Исидор. Тогда же, в августе 2017 года, была инициирована акция «Именной кирпич – на строительство храма».

С июля 2017 года на приходе еженедельно по средам совершается акафистное пение преподобному Сергию Радонежскому и благодарственный молебен. Исключение составляют дни, на которые выпадает навечерие двунадесятого праздника, а также первая седмица Великого поста и Страстная седмица. В другие недели Великого поста совершается акафист Иисусу Сладчайшему.

11 октября 2017 года во время традиционного молебна на место строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского был принесен ковчег с частицей его честных мощей. Теперь святыня неизменно пребывает на каждом богослужении, каждый может приложиться к мощам преподобного Сергия, испросив помощи и утешения в житейских и духовных чаяниях.

Пятница 6-й седмицы Великого поста 2019 года стала особенным днем для прихожан и всех жителей микрорайона — строящийся храм преподобного Сергия Радонежского обрел купол и крест.

Чин освящения креста и купола совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении благочинного Демидовского округа протоиерея Александра Миронова, благочинного Борисоглебского округа протоиерея Андрея Мельничука, благочинного Петропавловского округа иерея Дионисия Давыдова, руководителя отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерея Валерия Рябоконь, настоятеля прихода иерея Льва Гарина, клириков Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

Участниками торжества стали глава Промышленного района Смоленска Вячеслав Вячеславович Пономарев, генеральный директор ЗАО «Ваш дом» Максим Александрович Степанов, жители Промышленного района и других районов города.

Обращаясь к собравшимся после чина освящения, митрополит Исидор сказал:

«Сегодня мы стали свидетелями освящения креста и купола храма в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Это не рядовое событие не только для микрорайона, но для всего Смоленска, поскольку оно говорит о том, что в нашем городе укрепляются православные традиции.

Воздвижением креста на этот прекрасный храм мы еще и раз свидетельствуем, что являемся достойными наследниками наших великих отцев и праотцев: святого равноапостольного князя Владимира, благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского, и, конечно, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Этого великого угодника Божьего, который благословлял Димитрия Донского на битву на Куликовом поле; подвижника, который силой своей молитвы и своим примером объединил народ Святой Руси.

Для чего воздвигаются храмы и для чего создан этот храм? Для того, чтобы великий угодник Божий, преподобный Сергий мог через свое невидимое духовное присутствие здесь, в нашем микрорайоне, научить всех нас люби к Богу и любви к нашему Отечеству, чтобы мы, научившись этой любви, могли быть достойными гражданами нашей великой страны. Для того, чтобы мы были носителями нравственности, носителями чести и достоинства и всех тех качеств, которые, к сожалению, современное секулярное общество старается замалчивать, поскольку это непопулярные понятия, отвлекающие от культа гедонизма, от размытости нравственных начал.

Я убежден, что этот храм, который строится силой всего народа, живущего в микрорайоне Соловьиная роща, и тех благотворителей, которые находят средство на строительство, послужит великим целям.

Дай Бог, чтобы этот сверкающий крест отражался в сердце и сознании каждого жителя Соловьиной рощи и каждого человека, приезжающего сюда, и чтобы всякий приезжающий сюда понимал: здесь — сама доброта, честь и порядочность».

Архипастырь выразил надежду, что молитвами преподобного Сергия и усилиями народа Божьего продолжатся работы по благоукрашению строящегося храма, Великое освящение которого совершит Святейший Патриарх Кирилл во время Первосвятительского визита в Смоленскую митрополию.

Со знаковым событием — воздвижением креста нового храма — поздравили смолян глава Промышленного района Смоленска Вячеслав Вячеславович Пономарев и генеральный директор ЗАО «Ваш дом» Максим Александрович Степанов.

С добрыми пожеланиями митрополит Исидор вручил почетным гостям настольный календарь «От Пасхи до Пасхи».

Под пение молитвы «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» верующие с благоговением приложились ко кресту. Затем купол и крест были подняты и установлены на кровле храма.