Новости Смоленской митрополии

Учащиеся заочного отделения Смоленской семинарии молились на общем богослужении

18 Апреля 2019

17 апреля 2019 года, на седмице ваий, в день памяти преподобного Иосифа песнописца, преподобного Георгия, иже в Малеи (IX), в храме Смоленской православной духовной семинарии в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова. Богослужение совершили проректор по учебной работе Смоленской семинарии иерей Олег Ребизов и и.о. помощника ректора по воспитательной работе иерей Димитрий Гамиловский.

В Богослужении приняли участие учащиеся заочного отделения Смоленской семинарии, которые исполнили песнопения и чтения Литургии Преждеосвященных даров. За богослужением молились студенты и преподаватели Смоленской семинарии и прихожане Покровского храма.

Литургия Преждеосвященных Даров была установлена еще в первые времена христианства и совершалась святыми апостолами. По установившейся традиции авторство её нынешнего чинопоследования приписывается святому Григорию Двоеслову, папе Римскому, жившему в VI веке, однако такое определение её авторства (атрибуция) появилась лишь в XVI веке. В более ранних рукописях Литургия Преждеосвященных Даров или не имеет никакой атрибуции, или приписывается одному из древних византийских святых – Василию Великому, Епифанию Кипрскому, Герману Константинопольскому. Труды Григория Двоеслова лишь содержат указание на освящение Чаши посредством погружения в нее Преждеосвященного Хлеба в Римской Церкви. В современной греческой практике атрибуция литургии Преждеосвященных Даров Григорию Двоеслову не приписывается, и в Евхологиях – сборниках молитвословий для священнослужителей Православных Церквей византийской традиции её текст печатается без упоминания его имени.

Источник: smolensk-seminaria.ru