Новости Смоленской митрополии

О добре и зле

Источник информации: Смоленская митрополия
18 Апреля 2019


Мы продолжаем публиковать новые материалы авторских рубрик нашего сайта. Колонка протоиерея Святослава Худовекова посвящена размышлениям о месте основополагающих этических категорий в сознании современного человека.

«Добро для современной молодежи — это даже не абстракция, не далекая от жизни теория, а скорее примеры крайне негативного свойства — это педагог с многолетним стажем работы, вещающий им о необходимости морали и тут же эту мораль дискредитирующий своими другими поступками; это политик, с высокой трибуны обращающийся к гражданам с призывами к нравственности и потом попадающийся на коррупции; это очередной создатель благотворительного фонда, впавший в махинации… Примеров тут много, и все они одинаково печальны.

Поэтому можно говорить о сложившемся дисбалансе в моральном сознании современных людей, где зло реально и сверхреально, а добро немощно и беспомощно, но чаще отвратительно лицемерно».

Существуют ли «маркеры добра», близкие и понятные всякому человеку, и где их искать в современном мире? Об этом — в новом материале рубрики «Энциклопедия простых вещей».