Новости Смоленской митрополии

Концерт духовной музыки в Свято-Успенском кафедральном соборе

14 Апреля 2019

14 апреля 2019 года, по окончании Божественной литургии, в стенах Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора состоялся концерт духовной музыки, в котором приняли участие творческие коллективы Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из города Витебск республики Беларусь. Праздник духовного песнопения был проведен в рамках V Всероссийского конкурса инструментального и вокального творчества «Славься, Глинка!».

Концерт проводится с целью привлечения внимания широкого круга зрителей к культуре и истории древнего Смоленска, пропаганды творчества великого русского композитора, смолянина Михаила Ивановича Глинки, выявления творческих коллективов и одаренных исполнителей, приобщения участников к программам межрегионального сотрудничества, установления творческих контактов, демонстрации исполнительского мастерства участников, популяризации церковной хоровой музыки.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор преподал участникам концерта свое архипастырское благословение. Приветствуя смолян и гостей города, правящий архиерей порадовался, что данные творческие встречи стали традиционными для Смоленска, а также поблагодарил организаторов концерта за предоставленную смолянам и гостям города возможность приобщиться к высокому искусству духовного пения.

Провел концертную программу руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

Перед смолянами выступили:

  • Сводный детский хор «Смоленской православной гимназии» и Смоленского кафедрального Успенского собора (руководитель хора – Оксана Яковлева);
  • Московский хор «Радость» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Елена Седова);
  • Ансамбль «Живая музыка» из Смоленска (руководитель – Ирина Ладыженкова);
  • Концертный детский хор музыкально-хоровой студии «Крещендо» из Санкт-Петербурга (руководитель хора – Марина Мисальская);
  • Совместный хор Смоленского Вознесенского женского монастыря и Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии (регент – игумения Елисавета (Киселева));
  • Концертный хор детской школы искусств имени Г.В. Свиридова из Санкт-Петербурга (руководитель – Елена Хачикян);
  • Ансамбль музыкально-хоровой студии «Крещендо» из Санкт-Петербурга (руководитель хора – Юлия Титова);
  • Молодежный ансамбль «Vita Nova» из города Москвы (руководитель – Сергей Марков);
  • Народный камерный хор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» из республики Беларусь (руководитель хора – Татьяна Жукова).
  • Звучали богослужебные и духовные песнопения таких авторов, как архимандрит Роман (Тамберг), А. Бортнянский, С. Смиров, П. Чайковский, М. Малевич, Чесноков, А. Архангельский и других.

    В завершение концерта к участникам со словами благодарности обратился протоиерей Валерий Рябоконь. Священник отметил, что в этом году зрителей, а также творческих коллективов, пожелавших принять участие в музыкальном форуме, стало больше, что показывает несомненный интерес не только выступающих коллективов, но и слушателей к духовному искусству.

    Участники концерта соборно исполнили пасхальный тропарь «Христос Воскресе!» (регентовал протоиерей Валерий Рябоконь), после чего творческим коллективам были вручены благодарственные грамоты и сладкие подарки.