Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил богослужение в Успенском храме деревни Богородицкое

13 Апреля 2019


13 апреля 2019 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Богородицкое Смоленского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Роман Сингаевский; клирики Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнял Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился со словами наставления к народу Божьему. В своей проповеди архипастырь призвал верующих правильно расставлять приоритеты в жизни, не позволяя суете и ежедневным заботам заслонять в сердце лик Божий, ибо, как сказано в Евангелии, «ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мф. 6, 33).

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.

«Дорогие жители Богородицкого — этого древнего намоленного места, о котором особо печется Царица Небесная! Это место тесно связано с именем преподобного Авраамия Смоленского. Мы сегодня помолись вместе за этим субботним богослужением, посвященным прославлению Царицы Небесной. Пусть и по выходу нашему из храма для каждого из нас прославление Бога и Царицы Небесной будет естественным нашим желанием, нашим образом жизни. Пусть наши мысли, чувства и поступки свидетельствуют о том, что мы любим Бога, что мы почитаем Царицу Небесную», — пожелал архипастырь.

В память о совместном праздничном богослужении митрополит Исидор вручил отцу настоятелю образ Владимирской Божией Матери. С благодарностью за архипастырскую заботу иерей Роман Сингаевский преподнес правящему архиерею труд святителя Феофана Затворника «Мысли на каждый день года по церковному чтению».

Митрополит Исидор обратил внимание людей, не равнодушных к возрождению православных святынь, на то, что Успенский храм пока не имеет колокольни, и благословил проведение сбора средств на создание звонницы.

«Уверен, что если мы попросим Пресвятую Богородицу, преподобного Авраамия Смоленского направить сюда благочестивых людей, Господь обязательно услышит нас, и найдутся люди, которые помогут сделать так, чтобы каждое богослужение в этом храме предварялось и завершалось колокольным звоном», — сказал архипастырь.

Его Высокопреосвященство передал самым активным прихожанам Успенского храма в благословение большие просфоры из алтаря.

Все верующие, подходившие ко кресту, получили на молитвенную память иконку Божией Матери Одигитрии Смоленской, а дети — сладкие подарки.