Новости Смоленской митрополии

Расширенное заседание методического совета учителей ОРКСЭ и ОДНКНР

12 Апреля 2019






11 апреля в Ярцевском благочинии состоялось расширенное заседание методического совета учителей, реализующих предметные области «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственных культур народов России».

В мероприятии приняли участие представители духовенства Смоленской епархии, Ярцевского благочиния, учителя Дорогобужского, Духовщинского, Кардымовского, Ярцевского муниципальных образований, представители общественной организации «Ассоциация православных педагогов Смоленской области», делегация педагогов города Смоленска.

Перед началом работы для участников встречи иереем Антонием Тонковичем, клириком собора святого великомученика Георгия Победоносца города Ярцева, была проведена экскурсия, представлен исторический обзор этапов строительства собора, поразившего своей небесной лёгкостью и красотой фарфорового иконостаса. Педагоги также узнали о направлениях общественного служения прихода и взаимодействия с педагогами школ города Ярцева.

Цель расширенного заседания была определена поиском новых точек взаимодействия педагогической общественности со Смоленской епархией по вопросу духовно-нравственного просвещения, трансляцией передового педагогического опыта по реализации урочной и внеурочной деятельности на основах православных ценностей, активизацией общественной деятельности и расширения представительства учителей Ярцевского благочиния в общественной организации «Ассоциация православных педагогов Смоленской области».

С приветственным словам к участникам мероприятия выступил иерей Александр Коржаков, заместитель руководителя Одела Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации, сделав акцент на значимости и актуальности цели данной методической встречи как для педагогов, так и для представителей духовенства.

Духовные основы педагогической деятельности были раскрыты в центральном докладе методического совещания протоиереем Святославом Худовековым, руководителем школьного сектора епархиального ОРОиК, директором ЧОУ «Смоленская Православная гимназия», кандидатом богословия.

Рассматривая вопрос об активизации педагогической общественности в области воспитания подрастающего поколения, влияния на общественное мнение и формирование в нём позитивного отношения к традиционным ценностям Смоленского края, слово было предоставлено председателю бюро «Ассоциации православных педагогов Смоленской области» Светлане Ивановне Хохловой.

Светлана Ивановна познакомила всех присутствующих с реализованными проектами по основным направлениям деятельности Ассоциации.

В рамках одного из проектов Ассоциации «Поезд творческих идей» на расширенном методическом совете были представлены мастер-классы педагогами города Смоленска: Еленой Викторовной Лестевой, заместителем директора по инновационной деятельности, учителем ОРКСЭ, ОДНКНР, МХК МБОУ «СШ №35», кандидатом педагогических наук по теме: «Проектно-исследовательская деятельность как средство развития духовно-нравственной культуры личности» и Ларисой Анатольевной Корнеевой, учителем начальных классов МБОУ «СШ №39» по теме: «Виды проектно-исследовательских работ по ОПК в начальной школе в рамках урочной и внеурочной деятельности».

В ответном диалоге прозвучали выступления педагогов Ярцевского района: Маргариты Ивановны Никитиной, учителя начальных классов МБОУ Репинская ОШ, «Внеурочная деятельность по курсу ОРКСЭ» и Ирины Михайловны Орловой, учителя русского языка и литературы МБОУ «СШ №10» города Ярцева, по проблеме «Библейские подтексты в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».

Участникам расширенного методического совета был представлен координатор общественной организации «Ассоциации православных педагогов Смоленской области» Ольга Владимировна Ускова, обозначены координаты и направления деятельности филиала Ассоциации в Ярцевском благочинии.

В итоговом выступлении протоиерея Олега Козловского, помощника благочинного по религиозному образованию в Ярцевском благочинии, была отмечена важность совместного соработничества на ниве духовно-нравственного воспитания и просвещения, высказано пожелание встречи в таком же формате в следующем учебном году.