Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор принял участие в III Съезде патриотов Смоленщины

11 Апреля 2019




11 апреля 2019 года в Культурном Центре УМВД России по Смоленской области состоится III Съезд патриотов Смоленщины.

Организатором III Съезда выступило Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Торжественная часть мероприятия началась с возложения цветов к мемориалу в память солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга.

В пленарном заседании приняли участие представители общественных организаций, руководители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, депутаты, члены клубов и ветеранских организаций, лидеры молодёжных объединений, юнармейцы, казаки, студенты и школьники.

Слет открылся выступлением Губернатора Алексея Островского.

«Наш форум проходит в день, который увековечен в мировой истории как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в память об интернациональном восстании 11 апреля 1945 года в лагере смерти Бухенвальде. Сегодня в Смоленске состоялись торжественные мероприятия, где мы имели честь встретиться с бывшими малолетними узниками фашизма, передать им слова глубокого уважения за их человеческий подвиг, за мужество, с которым, будучи детьми, они преодолели ужасы войны и сохранили любовь к родной земле, к своему Отечеству, — подчеркнул Глава региона. — Вот он, пример истинного патриотизма, как и вся их жизнь, посвященная сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа и нашей Великой Победе. Должен сказать, что тема патриотизма для россиян всегда имела особое значение. Но, вместе с тем, нужно признать, что были этапы, особенно в новейшей истории России, когда вопросы нравственного и патриотического воспитания не без помощи внешних факторов отошли в тень. На это обратил внимание всего общества президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Обратил внимание на реальную угрозу государственной безопасности. Нам хорошо известно, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам. Такие примеры и сегодня у нас перед глазами. Поэтому у нас не может быть другого пути, кроме как строить своё будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – это патриотизм».

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в регионе отлажена система взаимодействия между органами власти, местного самоуправления, общественными институтами и успешно внедряются в жизнь гражданские инициативы.

В зале прозвучали приветственные слова председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, а также митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

«Понятие патриотизма зиждется на фундаментальных основах человеческой жизни, среди которых — честь, достоинство человека, его ответственное отношение своей семье, близким, товарищам, и соответственно, в целом, к Родине, — отметил Глава Смоленской митрополии. — Невозможно любить Отечество «в целом» и быть недостойным семьянином. Невозможно что-то говорить о патриотических чувствах и плохо поступать с окружающими людьми. Патриотизм измеряется нравственными категориями и, безусловно, граничит с религиозностью человека. Но человек может быть нерелигиозным, но искренне любить свое Отечество и людей, его окружающих. Всем нам желаю искренне любить всякого человека, особенно, того, который нуждается в нашей помощи. Искренне желаю всем любить наше Отечество, и если потребуется, ценою жизни доказать любовь к нашей великой Родине.»

После торжественной церемонии открытия последовали тематические выступления.

О развитии региональной системы воспитания подрастающего поколения доложил начальник главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов.

Председатель правления общественной организации «Поисковое движение «Долг» Нина Куликовских рассказала о 30-летии движения поисковиков России, обозначив его итоги и перспективы в Смоленской области.

В зале прозвучали также выступления Главы Ярцевского района Владимира Макарова, начальник Смоленской Академии войсковой ПВО Глеб Ерёмин, координатор смоленского отделения «Волонтёров-медиков Антон Коротченко».

В рамках съезда состоялось также награждение победителей ежегодных областных конкурсов, проводимых Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию в 2018 году. Среди них смотр-конкурс муниципальных районов и городских округов Смоленской области на лучшую организацию работы в области гражданско-патриотического воспитания, конкурс на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания «Я горжусь Смоленщиной» и другие.

В завершение делегаты наметили планы развития сферы патриотического воспитания и приняли проект резолюции работы очередного съезда патриотов Смоленщины.