Новости Смоленской митрополии

Четверток Великого канона. Архипастырское богослужение в Успенском соборе

11 Апреля 2019

11 апреля 2019 года, в четверток Великого канона, день памяти святой преподобной Марии Египетской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ярцевского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Василий Мовчанюк; проректор по научной работе Смоленской православной духовной семинарии игумен Тарасий (Ланге); благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов; благочинный Борисоглебского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь; руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин; Секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган; заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин); благочинный Петропавловского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов; члены Епархиального совета, клирики кафедрального храма. Пресвитерский чин совершил старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора епархии, регентовала Ольга Новикова.

Радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством разделили прихожане собора, смоляне и паломники.

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами не только должны поверять наши мысли, чувства и дела, как об этом говорит преподобный Паисий Святогорец, с волей Божией, но и посвящать и мысли, чувства, и дела наши Господу. Только тогда они будут успешны, только тогда эти дела станут тем богатством, которое мы сможем понести в Царствие Божие. Если мы не сообразуем с Богом наши мысли, чувства и дела, если мы Ему не посвящаем их, тогда в нашем сердце порождаются гордость и тщеславие, которые губят, разрушают нашу личность , и мы становимся неспособными к восприятию воли Божией.

В оставшиеся недели Великого поста постараемся приложить усилия к тому, чтобы все, что делаем, о чем думаем, что чувствуем было посвящено Богу! Аминь», – пожелал архипастырь, завершая богослужение.