Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре

10 Апреля 2019

10 апреля 2019 года, в среду 5-й седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Авраамиева монастыря игумен Хрисанф (Шадронов), иеромонах Анатолий (Ефименков), братия обители в священном сане, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора епархии, регент – Елена Фролова.

На Малом входе митрополит Исидор по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к многолетнему усердному пастырскому служению и к празднику Святой Пасхи удостоил священноархимандрита обители игумена Хрисанфа (Шадронова) права ношения креста с украшениями.

После Литургии архипастырь, духовенство и миряне молились о упокоении новопреставленного раба Божия Виктора – Виктор Яковлевич Горыня отошел ко Господу утром 10 апреля, много лет он трудился в Смоленской епархии, нес послушание архиерейского водителя.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью. В которой еще раз обратил внимание на то, что основа монашеского делания – молитва.

«Как говорит преподобный Паисий Святогороец, задача монаха – быть «радистом» между Богом и человечеством, настраивая правильно «волны» этой связи божественной, предпринимая все усилия, чтобы работала «техника» исправно, сам всегда неленностно пребывая на этом поприще – быть радистом между Богом и человечеством. Поэтому задача монаха – непрестанная молитва, непрестанное памятование о мире, лежащем в грехе, и необходимости молиться за этот мир. Задача монаха в том, чтобы молиться за конкретных людей, но молиться, не формально перечисляя имена и вспоминая житие и судьбы конкретных людей, а как говорил преподобный Паисий, – с болью переживая за каждого человека.

Как говорил преподобный Паисий, ничто так не способно воздвигать храмы и монастыри, как молитва монаха. Поэтому мы, особенно те из нас, кто занимается попечением о строительстве храмов, монастырей, о созидании общежительной монашеской жизни, благоукрашении храмов, и если мы стараемся больше усилий прилагать к мирскому попечению об этом, то мы не понимаем, что большего бы мы добились, если бы уделяли внимание молитве, которая способна склонить милосердие Божие, и это милосердие способно без нас, без нашего мирского попечения созидать и стены храмов и монастырей, и благоустраивать монашеские обители, и освящать все вокруг.

Наше дело, монашеское, состоит в том, чтобы непрестанно молиться. Молиться за прощение наших грехов. Молиться за окружающих нас людей, за весь мир. Монах не должен бояться молиться за весь мир, поскольку молитва за мир является его непосредственным священным долгом.

И я обращаюсь к нашей монашеской братии с искренней просьбой (я также стараюсь наставить и самого себя) в том, чтобы нам, монахам, совершать главный труд – молитву. А все остальное приложится нам по милости Божией».

Также Высокопреосвященнейший Исидор тепло и сердечно поздравил игумена Хрисанфа (Шадронова) с днем рождения, пожелал ему крепости сил и помощи Божией на всякое время.