Новости Смоленской митрополии

Молодежь храма Новомучеников и Исповедников Российских посетила приют «Верность»

8 Апреля 2019





В минувшее воскресенье молодежь храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска посетила приют «Верность», который создан Дмитрием Самойловым, человеком, посвятившим свою жизнь служению, однако это служение имеет необычный характер и посвящено другу нашему меньшему – собаке.

Изначально смоленский приют «Верность» располагался в Заднепровье, среди жилых домов частного сектора. Вернее, в одном из подворий: собаки жили в гараже, в помещении бывшей конюшни и других хозяйственных постройках, а также в будках на заднем дворе дома. Некоторые из этих будок на уроках труда сделали ученики одной из смоленских школ.

Понимая, что на старом месте он физически не сможет помочь всем брошенным на произвол судьбы бродягам, Дмитрий решился на отчаянный шаг: влез в долги и купил участок земли в районе деревни Хохлово в Смоленском районе. На данный момент список необычных обитателей приюта «Верность» возглавляют волки. Первый серый хищник появился у Дмитрия в 2014 году. Точнее, их было два – брат и сестра, Ханти и Ларсон. Маленьких волчат в приют принесли охотники: набрели в лесу на волчье логово, а там – испуганные и голодные малыши. Из восьми щенков к тому моменту в живых остались только двое, да и матери-волчицы, судя по всему, в живых уже не было. Маму и папу малышам заменил Дима: выкармливал щенков из соски, оберегал от больших собак, по часам выдавал им положенную порцию отварного мяса. Параллельно он общался на форумах с другими владельцами волков, чтобы знать, чем следует кормить новых питомцев и как выстраивать взаимоотношения в «стае».

В своем приюте он называет каждую собаку по имени, помнит ее историю и знает, что любит или не любит конкретный пес. Пожалуй, для него этот приют никогда не был и не будет просто работой, а его обитатели уже давно стали для смолянина настоящей семьей, преданной, любящей и так искренне нуждающейся в этом добром человеке.

Молодежь Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска привезла посильную помощь в виде кормов, средств гигиены и бытовых принадлежностей, а так же «на минуточку» окунулась в привычную жизнь приюта и приняла участие в бытовых ежедневных вопросах: уборке территории от повседневного мусора, «пообщалась» с обитателями приюта.

И надо сказать, что в душе осталось одновременно и восхищение от работы, которую ежедневно делают такие потрясающие люди как Дмитрий Самойлов, и чувство заботы за тех, кому не хватает нашего человеческого тепла, внимания, общения и ласки.