Новости Смоленской митрополии

В Смоленске презентована программа консультативной помощи подросткам «ЛадьЯ»

8 Апреля 2019




8 апреля 2019 года в Управлении Смоленской епархии состоялась презентация Программы первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста «ЛадьЯ». Программа разработана коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов, и реализуется под эгидой Русской Православной Церкви. Презентацию программы «ЛадьЯ» провела Маргарита Борисовна Нелюбова, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С 2001 года Маргарита Нелюбова координирует программу участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.

Во встрече приняли участие: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Михайловна Хомутова, председатель Коллегии по образованию Смоленской митрополии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерей Василий Мовчанюк, заместитель руководителя епархиального ОРОиК иерей Александр Коржаков, ректор ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования» Ольга Станиславовна Кольцова, руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, сотрудники Департамента Смоленской области по социальному развитию.

Программа «ЛадьЯ» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и отклоняющегося поведения подростков 13-17 лет. Программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала. Программа предназначена для преподавания в обычных школах, в школах-интернатах, ПТУ в рамках дополнительного образования, а так же имеет возможность проведения в воскресных школах. Она рассчитана как на социально адаптированных, так и на так называемых «трудных» подростков.

Каждое занятие программы включает в себя разные виды деятельности – обсуждение опыта подростка, размышления, ролевые игры, получение новой информации. В работе с подростками применяются психологически грамотные методы и технологии, в целом, программа рассматривает важные аспекты жизни, которые напрямую не касаются проблемы ВИЧ/СПИДа, но помогают разобраться в глобальных нравственных категориях.

Помимо программы «ЛадьЯ», предназначенной для детей старшего подросткового возраста, разработаны аналогичные программы: «Живая вода» – для младших школьников, «Дорога к Дому» – для студенческой молодежи. В основу всех программ положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у детей и молодежи духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск их вовлечения в употребление наркотиков, в рискованные формы поведения к минимуму.

Программы «ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к Дому» реализуются в рамках проекта-победителя конкурса «Православная инициатива» и президентского конкурса государственной поддержки ННО (оператор Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»).

После презентации участники встречи могли задать Маргарите Борисовне Нелюбовой вопросы и обсудить возможности сотрудничества и реализации программ «ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к Дому» в Смоленской митрополии.

Использованы материалы сайта: ladya-deti.ru