Новости Смоленской митрополии

В Смоленске возрожден храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме

7 Апреля 2019












http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/04/2019-04-07_002.mp3

7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Смоленска. Это первое богослужение, совершенное в стенах древнего храма, за многие десятилетия забвения.

Перед литургией Высокопреосвященнейший Исидор совершил малое освящение Благовещенского храма.

Правящему архиерею сослужили руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления, настоятель Благовещенского храма иерей Лев Гарин, ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, иерей Дмитрий Гамиловский, духовенство Смоленского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором отметил особую значимость праздника Благовещения:

«“Днесь спасения нашего главизна…”, – то есть, сегодня день начала нашего спасения. Святая Церковь воспевает так праздник Благовещения Пресвятой Богородицы потому, что этим событием положено начало нашего спасения.

Почему так? Божия воля всегда, с самого начала бытия человеческого, с момента создания Адама и Евы, была направлена на спасение человека, и даже после падения Адама эта Божия воля была неизменной – Бог желал человеку спасение. Но для того, чтобы это спасение произошло после грехопадения, необходимо было согласие человеческой воли на это спасение. И, в лице Девы Марии, Господь, ожидая этого согласия многие тысячелетия, наконец-таки нашел это совершенное, добровольное согласие с Его Божественной волей. И этими словами: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”, – произнесено свидетельство от лица Божией Матери всего человечества, согласие на воплощение Бога-Слова. Господь воплощается в Деву Марию и совершает дело нашего спасения. Именно поэтому этот день и называется началом нашего спасения».

По окончании литургии Его Высокопреосвященство поздравил отца настоятеля, духовенство и мирян с малым освящением Благовещенского храма.

«Я призываю всех вас любить этот светлый, радостный храм. Прошу настоятеля храма, иерея Льва, обеспечить здесь полуночные литургии, которые мы с вами будем совершать по великим праздникам, по всем памятным дням нашей Церкви и нашего Отечества, коими являются и 9 мая, и 22 июня, и праздник Одигитрии, и многие другие праздники, которые мы здесь, в полночь, будем отмечать совершением Божественной литургии», – сказал митрополит Исидор, а также поблагодарил всех, кто помог привести в порядок храм и прилегающую территорию к праздничному дню.

В честь первого богослужения правящий архиерей преподнес в дар храму набор для совершения Таинства Евхаристии.

Подходя к Кресту, все верующие получили архипастырское благословение – сладкие пряники в виде голубя. Эта птица является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты Царицы Небесной/

По традиции, в праздник Благовещения митрополит Исидор вместе с духовенством и мирянами у входа в храм выпустили в небо голубей.

Для всех, кто пришел в этот день вознести молитву Царице Небесной в вновь открытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, силами военнослужащих железнодорожной воинской части была приготовлена трапеза.