Новости Смоленской митрополии

Мы становимся свободными, когда устремляемся к Богу

6 Апреля 2019

6 апреля 2019 года, в Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в эфире передачи «От первого лица» на «Радио России. Смоленск» поздравил слушателей с наступающим двунадесятым праздником. Передачу подготовили Владимир Иващенко и Екатерина Меренкова.


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/04/2019-04-06-1.mp3

«День Благовещения Пресвятой Богородицы – это двунадесятый праздник. И все православные христиане стремятся к тому, чтобы прийти в этот день в храмы Божии и торжественно отметить во время богослужения одно из главных событий в спасении рода человеческого, — подчеркнул архипастырь. — Мы помним из Священного Писания историю сотворения Богом человека, помним о тех бесценных дарах, которые вручены человеку, созданному Господом для пребывания в радости, общения с Ним и послушания Его воле. Но человек ослушался Бога, нарушив Его Заповедь, и после этого жизнь человека стала сопровождаться трудностями и скорбями. Человек, наделенный Творцом свободой, стал несвободным, стал рабом страстей и грехов. Последствием грехопадения Адама и Евы стало то, что ветхозаветное человечество было неспособно самостоятельно, своими силами и только своей волей привести себя ко спасению».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что для возвращения человеку утраченной свободы нужно было вмешательство Самого Бога, и Господь по Своей великой любви к человеку протянул ему руку помощи — Он Сам стал Человеком, искупил род человеческий от смерти Своими крестными страданиями и смертью, открыв человечеству путь к воскресению.

«История Боговоплощения начинается именно с Благовещения, когда к Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о рождении от Нее Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, — напомнил слушателям архипастырь. — Благовещение – день радостной, благой вести о том, что началось свершение замысла Божия о нашем спасении. Мы вспоминаем, с каким смирением, безграничным доверием и послушанием воле Божией Пресвятая Дева Мария приняла эту весть. Она, как сказано в Евангелии, ответила архангелу: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк, 1:38). И в этом ответе юной Девы Марии, в Её согласии стать Матерью Спасителя мы видим согласие человечества, некогда ослушавшегося Бога, вернуться к Господу, видим желание следовать Его святой воле, видим стремление вернуть утраченную свободу, которая обретается только в Боге».

Говоря о традициях празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Исидор рассказал о старинном обычае выпускать в этот день на волю птиц:

«Птица, выпущенная из клетки и взмывающая ввысь, к небу, является символом подлинной свободы. Мы становимся свободными, когда устремляемся к Господу, когда побеждаем самих себя, свои слабости, свои грехи и всем сердцем, всеми нашими поступками стремимся следовать Заповедям Христовым, вверяя Его святой воле нашу жизнь, как некогда вверила Ему Себя Пресвятая Богородица. И тогда никакие внешние обстоятельства, трудности и невзгоды уже не способны поработить нас, отнять нашу свободу, дарованную Самим Господом.

Мы прославляем сегодня имя Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, Девы Марии, через Которую и обрели этот дар свободы в Господе Иисусе Христе, и почитаем Ее выше святых ангелов и архангелов, ибо то, что Она сделала для всего мира, не смог бы сделать никто, — через Нее в мир пришел Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос».

Как отметил архипастырь, нынешний праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – особенно радостный день для всех православных смолян. Именно в этот день в Благовещенском храме на Соборном холме будет совершена первая за многие десятилетия Божественная литургия. Этот храм Божий, возведенный в 70-х годах XVIII века, как и многие другие храмы, был закрыт в первые годы после Октябрьской революции. Спустя столетие, в этом храме снова прозвучат слова Благовестия – слова о дарованном нам спасении.

От лица духовенства Смоленской епархии митрополит Исидор пригласил всех жителей города в храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме.

«Дорогие радиослушатели, примите самые искренние, сердечные поздравления с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и пожелания в этот светлый день неиссякаемого стремления к жизни в Господе, твердости и мужества в преодолении внутренних жизненных проблем, собственных слабостей, — сказал в завершение смоленский архипастырь. — И пусть образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы будет для нас неиссякаемым источником вдохновения, величайшей, непреходящей радости о том, что через Нее мы получили великое спасение от Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С праздником вас, дорогие мои!»