Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме 12 апостолов

5 Апреля 2019

5 апреля 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме в честь Двенадцати апостолов, действующем при Епархиальном управлении.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель воскресной школы при Свято-Успенском кафедральном соборе иерей Андрей Попов, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в Одинцово города Смоленска.

За Литургией молились прихожане храма Ксении Петербуржской, слушатели воскресной школы, сотрудники Епархиального управления.

По окончании литургии митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Преподобный Паисий Святогорец, указывая на то, что молитвы христианина – это воздух для его духовных легких, обращал внимание на то, что молитва может быть, к сожалению, иногда бесплодной, бессодержательной, так что мы, проводя многие часы за молитвой, не получаем духовной пользы. Причина такого поврежденного духовного состояния в том, что это молитва наша бывает без любви к Богу, без любви к ближнему.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что молитва должна быть с болью – с болью по отношению к своей греховности, когда мы молимся о себе, с болью по отношению к ближним, когда мы просим Бога помочь тому или иному человеку. Не должно быть просто формальное перечисление имен тех, за кого мы молимся: должно быть жертвенное отношение, как об этом ясно сказал пророк и псалмопевец Давид «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Поэтому, молимся ли мы часами, молимся ли мы несколько минут, а быть может, и мгновений, всегда нашу молитву должна сопровождать содержательная боль, сокрушение о собственных грехах и боль за тех людей, за которых мы просим у Господа помощи Его милосердного Отца, Врача душ и телес.

Пусть по молитвам преподобного Паисия Святогорца, нашего духовного наставника ХХ века, Господь вразумит нас и даст нам плодоносную сердечную и духовную молитву».

Правящий архиерей поблагодарил иерея Андрея Попова, духовенство и мирян за радость соборной молитвы.

«Благодарю нашу воскресную школу, которая неизменно пребывает при нашем кафедральном соборе, научается благочестию, приобретает те знания, которые необходимы для совершения христианского подвига. Благодарю отца Андрея за то, что инициируются такие замечательные духовные мероприятия. Убежден, что наша совместная Божественная литургия объединяет нас и помогает нам в нашей жизни. Нет ничего выше, как говорили об этом святые отцы, чем соборная искренняя и сердечная молитва», – сказал Высокопреосвященнейший Исидор.

Общение архипастыря с духовенством и верующими продолжилось за совместной постной трапезой, приготовленной стараниями слушателей воскресной школы.