Новости Смоленской митрополии

Состоялся координационный совет по духовно нравственному воспитанию

5 Апреля 2019




5 апреля 2019 года в Администрации Смоленской области состоялось заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию.

Места в президиуме заняли глава региона Алексей Владимирович Островский и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В работе совета приняли участие епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, руководители и сотрудники профильных департаментов Смоленской области, руководители и сотрудники епархиальных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльский епархий.

Открывая заседание, Глава региона отметил, что на Смоленщине давно осуществляется системное взаимодействие светской и церковной властей, «ведь от той жизненной позиции, которую займут молодые люди, во многом зависит будущее государства».

«Основываясь на этом принципиально важном постулате, Администрация региона, органы государственной власти и местного самоуправления в полной мере разделяют позицию Русской Православной Церкви, ориентированную на строительство духовно-нравственного фундамента нашего общества, без которого, как мудро заметил Святейший Патриарх Кирилл, оно «теряет устойчивость и основополагающие смыслы». Именно вопросы духовно-нравственного возрождения России Его Святейшество назвал в числе ключевых тем общенациональной повестки, — подчеркнул Губернатор. — Вполне закономерно, что Смоленская область стала одним из первых субъектов Федерации, разработавшим и утвердившим Концепцию развития системы духовно-нравственного воспитания личности в культурно-образовательной среде – документ, который аккумулировал уникальный опыт государственных, общественных и религиозных институтов, сформированный за четверть века совместной деятельности. Считаю принципиальным, что эта Концепция появилась в результате масштабного обсуждения с участием педагогической общественности, студенческой молодежи, родительского сообщества, представителей научной среды и средств массовой информации, местного самоуправления, религиозных организаций, прежде всего, Смоленской митрополии. В работу активно включились Уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата, иные институты гражданского общества. Диалог был заинтересованным, профессиональным, конструктивным и, как следствие, эффективным».

Митрополит Исидор выразил признательность Главе региона за активное соработничество, в частности, за внедрение результатов проекта по духовно-нравственному воспитанию в рамках внеурочной деятельности во всех школах области (об этом подробно рассказала в своем докладе ректор Смоленского областного института развития образования Ольга Станиславовна Кольцова).

Глава Смоленской митрополии сообщил, что данную программу, реализуемую в регионе, поддержали руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий и министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стал вопрос о профилактике суицидов среди несовершеннолетних, жестокости среди подростков и обеспечения информационной безопасности детей и молодежи в социальных сетях.

О мерах, предпринятых Смоленской митрополией Русской Православной Церкви по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков, доложил руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии протоиерей Василий Мовчанюк.

В декабре 2018 года было опубликовано в СМИ и оглашено во всех храмах Смоленской епархии «Обращение митрополита Исидора в связи со случаями суицида несовершеннолетних». В архипастырском послании Глава Смоленской митрополии обратился к смолянам с призывом «защитить детей от греховного чувства отчаяния, от ощущения нелюбви, безнадежности и непонимания; вселить в них уверенность в то, что они любимы и нужны, что жизнь – это бесценный дар, который необходимо беречь для вечности». В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова митрополит Исидор записал видеообращение к подросткам, в котором призвал молодых людей беречь свою жизнь — бесценный дар Божий. Данное видеообращение размещено на сайте Смоленской митрополии и в социальных сетях, транслировалось в эфире радиостанций «Смоленская весна» и «Радио Вера».

В конце прошлого и начале этого года прошел ряд встреч старшеклассников и студентов со духовенством Смоленской митрополии, главной темой которых стала ценность человеческой жизни.

В феврале 2019 года в Смоленскую епархию был приглашен руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской Михаил Игоревич Хасьминский. Известный православный кризисный психолог провел в Смоленской духовной семинарии встречу для духовенства епархии и студентов семинарии на тему «Пастырская психология: профилактика деструктивных форм поведения», а также встретился с прихожанами храмов Смоленской епархии. Михаил Игоревич рассказал о своем опыте работы в сфере кризисной психологии. Отдельно был рассмотрен вопрос профилактики суицидального поведения.

В ближайшее время во всех храмах Смоленской епархии должны появиться баннеры с указанием телефона доверия и контактных данных священника, к которому в любое время можно обратиться за помощью в кризисной ситуации. Об этом рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В рамках работы заседания его участники подвели итоги реализации Концепции развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области за 2014 – 2018 годы, обсудили взаимодействие организаций социального обслуживания семьи и детей, Церкви и социальных институтов в формировании духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

В завершение была принята «Концепция развития системы духовно-нравственного воспитания на детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области на 2019-2021 годы».