Новости Смоленской митрополии

Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской

1 Апреля 2019







1 апреля 2019 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров, святителя Григория Двоеслова, в храме Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель Спасо-Окопной церкви протоиерей Николай Морозов, клирик храма иерей Александр Припутников, духовенство кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам Богослужения с архипастырским словом, в котором напомнил верующем о главном христианском делании – молитве:

«Невозможно без молитвы достигать Божией благодати. Не сойдет Божия благодать, если не будет в нашем сердце молитвы, очищающей и просвещающей наши души. Поэтому мы должны всегда молиться, особенно во время богослужений, отвергая все временное, лукавое, противное Богу, что пытается войти в наше сознание во время богослужения. Мы должны стараться отвергнуть все это, как дьявольское искушение, потому что перед нами главное, благое, – то, что вводит нас в Царствие Божие, то, что способствует нашему спасению, то, что соединяет нас с Богом.

Когда мы находимся на богослужении, ничего мирского не должно входить в наш разум. Мы должны думать только о Боге, о собственном спасении, о греховности, сопровождающей нас, даже входящих в храм. Через искреннее покаяние перед Богом, через испрашивание у Него прощения каждую секунду, будем привлекать в наше сердце благодать. А способна это сделать только молитва, и ничто иное. Это самый великий труд на свете!».

По окончании Литургии у иконы Божией Матери «Умиление» Смоленской архипастырь возглавил акафист чтимому образу Пресвятой Богородицы.

Митрополит Исидор поблагодарил духовенство и мирян за радость совместной молитвы, а также поздравил с днем празднования чтимого Смоленского образа Божией Матери:

«Сегодня мы с вами вспоминаем великое чудо, которое совершила Царица Небесная, защищая наш город от неприятеля. Имя и название этой святыни – чудотворная икона Божией Матери “Умиление” в Окопе. С тех времен, с начала ХVII века, смоляне всегда чтили этот образ Пресвятой Богородицы, всегда прибегали к Ее помощи.

Сегодня, в дни Великого поста, как и в прежние годы и столетия, мы возносим молитвы Царице Небесной, чтобы Она укрепила нас, дала нам помощь, утешение и прощение нашим грехам».