Новости Смоленской митрополии

Школьница из Десногорска среди победителей Международного конкурса «Лето Господне»

1 Апреля 2019


26 марта 2019 года в Москве в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград победителям V сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва, проводимого с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Фонда Президентских грантов. Среди победителей Конкурса – участница от Рославльской епархии, учащаяся 9 класса средней общеобразовательной школы № 4 города Десногорска Варвара Костюкова (учитель – Татьяна Алексеевна Селиванова), занявшая 3-е место в возрастной категории 8-9 классов.

Юному дарованию из Десногорска пришлось пройти нелегкий путь к победе, состоявший из двух этапов. После I-го (заочного) этапа Конкурса, в котором приняли участие более 1000 детей из 62 регионов России, а также из Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Бельгии, Словакии и Сербии, было выбрано 36 победителей, которые вышли во II-й очный этап и были приглашены в Москву. Последнее испытание предполагало написание литературной работы на заданную тему. Тему святости, красоты и любви к Родине Варвара развила в своем эссе о святом источнике святителя Николая Чудотворца в селе Луги Рославльского района Смоленской области.

Все победители V сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва получили от имени Святейшего Патриарха Кирилла дипломы, книги и ценные подарки. Также дипломами и комплектами литературы были отмечены педагоги, подготовившие победителей Конкурса.

Конкурс «Лето Господне» показал, что юных писателей волнуют очень серьёзные темы: история и религия, проблемы общества, нравственность. Задумываются они и о том, как отразилась на судьбах людей Великая Отечественная война. Некоторые ребята, к сожалению, и сами стали свидетелями боевых действий – пережитыми впечатлениями в своих работах поделились участники конкурса из Донецка.

Работы финалистов будут опубликованы в сборнике «Луч солнца золотого».

Источник: roslavlep.ru